Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Колодцы Егорьевск и колодцы в Егорьевском колодец-копка.рф/egorevskiy-rayon.
 
   
 
  
 
   
 

Три сына бедняка

 

Но напрасно портили хитрецы одежду свою. Ханская дочь доставала кусок чапана и сразу обнаруживала обман. Когда собрался весь народ, хан спросил:
—   Все ли пришли на пир? Придворные ответили:
—   Все,  кроме приемных сыновей бедной старухи.
—   Пойдите к ним и пригласите их,— велел хан. Пришли братья во дворец. Как только увидела ханская дочка Жумагельды, бросилась она к нему и воскликнула:
—   Вот мой спаситель.
Примерила девушка кусок оторванной одежды к чапа-ну Жумагельды, и он подошел в точности. Сказал тогда хан:
—   Я отдаю тебе, батыр, свою дочь и свой трон! Но Жумагельды ответил:
—   Не могу я жениться раньше старшего брата. Отдай свой трон и свою дочь моему брату Мошкену. Хан согласился.
Погулял Жумагельды на свадьбе брата, отдохнул несколько дней и отправился в дальнейший путь один. Долго шел он, пока добрался до большого города, расположенного на берегу моря. В море, на острове, стоял красивый Белый дворец. Зашел Жумагельды в бедную лачужку на окраине города.  Видит — сидит в ней старуха и вытирает слезы.
—   О чем плачешь, бабушка?—спрашивает Жумагельды, а сам думает:
«Куда ни зайду, всюду сидят старухи и плачут. Не к добру это!»
Отвечает ему женщина:
—   Видишь на море Белый дворец с башнями?  В нем живут три великана.  Есть   у   них сестра-красавица.  Наш хан захотел жениться на ней, но братья не отдают ее. Сейчас идет бой. Великаны перебили все ханское войско. Вчера  убили   моего  единственного  сына,  служившего  у  хана. Вот почему я плачу.
Успокоил Жумагельды старуху:
—   Не горюй, бабушка, я буду тебе сыном.
Лег он отдыхать, а на другое утро стал расспрашивать старуху, как добраться к Белому дворцу.
—   Нет туда дороги,— сказала старуха.— Пройти можно только по тропинке,  залитой  водой.  Надо обогнуть по ней море. Тогда только доберешься во дворец.
Нашел Жумагельды тропинку. Обогнул море и подошел к Белому дворцу. Приготовил  он  кинжал  и  закричал  громким  голосом:
—  Эй, кто там во дворце! Выходи!
Услышали великаны его голос. Старший брат приказал младшему:
—  Иди,  убей   крикуна  и  притащи  сюда.  Съедим  его! Вышел великан из дворца. Жумагельды взмахнул кинжалом, снял ему голову, а труп оттащил в сторону. Рассердился старший брат, что младший задерживается. Посылает среднего брата:
—  Посмотри, что он там делает?
Вышел второй великан. Жумагельды ему тоже голову отрубил. Подождал старший брат. Думает: «Должно быть, они едят крикуна без меня!»
Выбежал он во двор. Жумагельды ловким ударом отсек голову и третьему великану. Входит батыр в Белый дворец. Встречает его тут девушка такой красоты, что Жумагельды сразу упал без чувств. А девушка выбежала во двор и увидела своих обезглавленных братьев. Вынула она кинжал из ножен, вернулась во дворец и хотела убить лежавшего без чувств батыра. Но взглянула она на его красивое молодое лицо и пожалела. Принесла девушка кувшин холодной воды, освежила Жумагельды и привела его в чувство. Затем они вместе похоронили ее братьев-великанов, а через некоторое время Жумагельды женился на красавице.
Стали они жить вдвоем в Белом дворце. Жумагельды на охоту стал ездить, а жена его хозяйством домашним заниматься. И совсем не чуяли они, что к ним беда приближается. Хан, который давно хотел жениться на сестре великанов и вел с ними войну, поручил колдунье за большую награду доставить ему девушку. Заказала колдунья золотую лодку, поставила в нее золотой сундук, а в сундуке расстелила мягкую постель. Села старуха в лодку, подплыла к Белому дворцу, лодку спрятала, а сама легла у дороги и притворилась умирающей. Тут ее и увидел Жумагельды, возвращавшийся с охоты. Подъехал к ней батыр и спрашивает:
— Ты что тут лежишь, бабушка?
Отвечает ему колдунья:
—   Я несчастная   одинокая  женщина.  Наш город  разгромил враг. У меня нет крова. Я лежу и жду, когда придет ко мне смерть. Сказал тогда Жумагельды:
—   Поедем  со  мной,  бабушка.  Я  дам  тебе  приют.  Будешь у меня жить.
Посадил он старуху на своего коня и повез во дворец. Увидела жена колдунью и говорит:
—  Чует мое сердце, не будет нам от этой старухи добра. Отвези ее обратно.
Послушался Жумагельды. Отвез старуху на прежнее место. Но колдунья через день сама пришла во дворец. Заливается  слезами. Просит, чтоб ее не выгоняли. Сжалились хозяева, оставили старуху. Стала колдунья править домашнюю работу и вскоре сделалась своим человеком во дворце. Вот говорит однажды старуха жене Жумагельды:
—  Ты такая молодая и красивая, и не с кем тебе повеселиться. Муж твой уезжает на охоту, а тебя одну оставляет. Попроси своего  мужа,  чтобы  он тебе хотя  бы  свою душу оставлял для развлечения. Удивилась женщина:
—  Что  ты   говоришь,   бабушка?   Разве  человек   может свою душу оставить? Как же он будет жить без души? Объясняет ей старуха:
—  Твой муж — батыр. А у батыров душа всегда живет отдельно от тела. Попроси его хорошенько, он оставит. Утром пришел Жумагельды завтракать. Замечает он: жена ничего не ест и не пьет. Горькие слезы из глаз ручьем льются.
—  Что   с   тобой?—спрашивает   Жумагельды.— Отчего ты плачешь?
Отвечает ему жена:
—  Ты всегда  на охоте,   а   я сижу одна.   Мне скучно. Оставь дома свою душу. Мне будет с ней веселее.
—  Хорошо,— сказал    Жумагельды.— Вечером    поговорим о моей душе.
Наступил вечер. Пристала жена к мужу:
—   Скажи, где твоя душа?
Долго не хотел говорить Жумагельды, наконец сказал:
—  Моя душа за косяком двери.
А колдунья подслушала этот разговор. Встала она чуть свет и изрубила топором  косяк двери.  Думала  колдунья, что покончила она с батыром. Но Жумагельды утром встал, как всегда, здоровый и невредимый. Отправился он на охоту, а старуха спрашивает жену:
—  Ну  как,  красавица, оставил   тебе   муж   душу?   Где она?
Молчит женщина.
—  Значит, не любит он тебя, если обманул,— сказала старуха.
Вернулся вечером Жумагельды с охоты. Снова плачет его жена.
Спрашивает муж:
—  О чем плачешь, дорогая?
—   Ты скрываешь от меня, где твоя   душа находится. — Ладно,   позже   скажу,— успокоил   ее   Жумагельды. Когда улеглись спать, батыр сказал жене:
—   Душа моя в веревке, пришитой к тундуку юрты. Подслушала  колдунья  его  слова.  Встала  она  ночью и разрезала   на   мелкие   кусочки   все   веревки,   пришитые   к тундуку. Но утром опять увидела колдунья батыра здоровым и сильным.
Уехал Жумагельды на охоту. Снова подступила старуха к его жене:
—  Муж тебя обманывает,  красавица.  Если  любит, то скажет, где его душа. Спроси еще раз. Приехал батыр  домой,  а  жена опять  слезы  льет:
—  Ты скрываешь от меня свою душу.   Я сержусь на тебя!


  Назад

3

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru