Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Такси минивэн в спб - цены на такси в спб http://www.miniventaxi.ru/.
 
   
 
  
 
   
 

Три сына бедняка

 

Он пообещал отдать ему свою дочь и уступить трон. Жумагельды и виду не подал, что причастен к этому делу. Поселились братья в лачуге бедной старухи и легли отдыхать.
Ханские слуги долго искали храбреца, убившего великанов, но никак не могли его обнаружить. Нашлись в городе хитрые люди, пожелавшие получить награду от хана. Отрезали они уши мирным жителям, приходили во дворец и заявляли, что это они освободили город от великанов-обжор. Но как только хитрецы показывали отрубленные уши, обман сразу раскрывался. У великанов уши были громадные, а они приносили самые обыкновенные. Тогда устроил хан пир и пригласил на него все население города. Стали искать батыра-победителя среди гостей и тоже не нашли.
—  Может   быть,   не   все   еще   явились?—спрашивает хан.
Отвечают ему придворные:
—   Явились   все,   кроме   трех   неведомых    пришельцев, остановившихся у бедной старухи.
—  Привести их немедленно на пир! — приказал хан. Пришел его посланец к братьям и говорит:
—  Хан велел привести вас на пир! Отвечают братья:
—  Устали мы с дороги. Не можем прийти.
Узнал хан об отказе братьев, разгневался и послал за ними своего визиря. Строго-настрого приказал ему не возвращаться без троих пришельцев. Приходит визирь к братьям. Передает им приказ хана. Говорят братья:
—   Если есть у хана дело к нам, пусть сам сюда придет. Растерялся  визирь   от   таких грубых  слов,  побежал   к хану и рассказал, как приняли его три неведомых пришельца. «Должно быть, эти храбрецы и уничтожили великанов!» — решил про себя хан. Отправился он сам к братьям и пригласил их в свой дворец. Угощает хан братьев и спрашивает:
—  Откуда,  батыры,  идете?   Каким  искусством  можете похвастать?  Слышали  ли  вы что-нибудь о гибели  шестидесяти великанов?
Положил тут Ашкен полосу из шкуры Желтой птицы, Мошкен — связку ключей от сокровищ Семиглавого дракона, а Жумагельды — шестьдесят ушей великанов. Удивился хан и говорит:
—  Сто лет прошло с тех пор, как началась борьба между Желтой птицей и Семиглавым драконом из-за золота,; зарытого в одинокой могиле. Наконец-то они погибли! На следующий день хан снова устроил пир. Приказал он зарезать шестьдесят быстрых и семьдесят необъезженных лошадей. Собрал всех своих подданных и объявил, что отдает свою дочь за Жумагельды и ему уступает свой трон. Но Жумагельды ответил:
—  Хан! Не могу  я принять твой трон   и   взять твою дочь. Нельзя мне жениться раньше старшего брата. Отдай свой трон и дочь Ашкену. Пришлось хану согласиться. Ашкен женился на ханской дочери и стал управлять страной, а Мошкен и Жумагельды отправились дальше. Прощаясь с братьями, Ашкен спросил:
—  Совершили  мы  вместе большой путь,  а  я  так и  не знаю, какими способностями каждый из вас обладает.
Ответил Мошкен:
— Я могу в один миг проглотить целое море.
Сказал Жумагельды:
—  Моя душа находится в моем кинжале величиной в сорок  обхватов.  Когда  он  при  мне — бросай  меня  хоть  в огонь, я останусь невредим.
—   Ну,    идите,— напутствовал   их   Ашкен.— О   вашем благополучии я буду узнавать по небесным звездам.

***

Целый год идут Мошкен и Жумагельды. Приходят они в большой город и заходят в крайнюю лачужку. Сидит в ней старуха и горько плачет. Спрашивают братья:
—  Что случилось, бабушка?  Почему ты плачешь?
—  Как же мне не плакать?—отвечает старуха.— Вчера потеряла я свою единственную дочь.
—  От какой болезни она умерла?
—  Да она и не болела никогда! — говорит   старуха   и объясняет:—Вот уже два года,  как в  нашей стране бесчинствует страшная змея. Каждый день она съедает по одной девушке и по одному барану. Вчера дошла очередь до моей дочки,  а  сегодня  змея должна  проглотить  дочь  нашего хана.
—  Не плачь, бабушка!—сказали братья.— Мы будем тебе сыновьями.
Обрадовалась старуха, накормила гостей и уложила их спать. Братья отдохнули и стали расспрашивать у старухи, куда приходит за своими жертвами змея. Старуха указала им юрту, одиноко стоящую за городом. Пошли братья к юрте и советуются, кому первому идти на бой со змеей. Говорит Мошкен:
—  Я старше тебя. Мне надо идти.
Но Жумагельды упросил брата уступить ему первую очередь. Вот входит он в юрту и видит: сидит на кошме девушка-красавица и горько плачет. А рядом с ней привязан большой баран. Увидела девушка Жумагельды и спрашивает:
—   Зачем  ты  пришел сюда,  батыр?   Разве  не  знаешь, какая опасность тебе угрожает? Но Жумагельды выкопал у дверей юрты яму и улегся в нее, а девушке сказал:
— Если я усну, возьми горсть земли и брось в меня. Тогда я сразу проснусь. Уснул Жумагельды, а девушка караулит его и дрожит от страха.
Прошло немного времени, и вдруг поднялся страшный ветер. Полил сильный дождь. Видит девушка: сквозь ливень приближается к ней чудовищная змея. Испугалась девушка, заметалась по юрте. Будит она Жумагельды, а тот храпит как ни в чем не бывало. Что делать? Схватила она нож и ударила Жумагельды по ноге. А он даже не заметил — словно комар укусил. Вспомнила наконец девушка, какой наказ ей дал батыр. Схватила она горсть земли и бросила в Жумагельды. Мигом вскочил он на ноги и вынул кинжал. Змея разинула пасть и проглотила батыра. Но Жумагельды изнутри проткнул тело чудовища кинжалом. Продвигаясь от головы к хвосту, он распорол змею во всю длину и вылез на свободу. Чудовище сразу же издохло. Упала тут девушка на колени перед батыром и стала благодарить за спасение. Хотела она отвести его к хану и схватила за одежду. Но Жумагельды вырвался и убежал. Край его чапана все же остался в руках красавицы. Отвязала девушка барана и побежала домой. Увидели ее ханские слуги и докладывают отцу:
—  Радуйся, повелитель! Жива твоя дочь.
Не поверил хан своим ушам. Но тут вбежала дочь и бросилась отцу на грудь. Заплакал хан от радости. Обнял ее и спрашивает, как удалось ей спастись от змеи-чудовища. Ответила ему дочь:
—  Пришел молодой батыр, убил змею и спас меня.
—  Где же этот храбрец?
—  Он убежал.
—  Почему же ты отпустила его?
—  Я не хотела отпускать, но он вырвался.
И девушка показала отцу оторванный край чапана. На следующий день хан устроил богатый пир для всего народа. Он объявил, что выдаст замуж свою дочь за батыра, убившего чудовище - змею. А по городу уже распространился слух, что спаситель ханской дочери оставил в ее руках край своей одежды. Нашлись хитрые люди, которые приходили во дворец с оторванной полой чапана и уверяли, что змею убили они.


  Назад

2

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru