Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Молдавский ресторан в москве кафе и рестораны молдавской.
 
   
 
  
 
   
 

Три сына бедняка

 

Жил на свете бедняк. Было у него три сына. Старшего звали Ашкен, среднего Мошкен, а младшего Жу-магельды. Отличались они большой силой и были очень похожи друг на друга. Отдал отец сыновей в школу. С нетерпением ждал, когда они выучатся,  вырастут  и  станут  ему помощниками.
Заметил как-то он, что сыновья, уходя утром в школу, а вечером возвращаясь домой, стали с ним здороваться. Раньше никогда этого не было. Призадумался бедняк:
«Поглупели они, что ли, от ученья? Или недоброе задумали против меня?» И сказал он сыновьям:
— Дети! Не к добру такая вежливость для простых людей. Не надо так делать. Но сыновья не обратили никакого внимания на его слова. Позвал тогда бедняк друзей и поведал им свою печаль. Друзья сказали:
—   Ни к чему  тебе с  ними жить.  Пусть уходят, куда хотят.
Послушал бедняк совета друзей. Собрал он сыновей, дал им полный мешок курта и проводил со двора. Дошли сыновья до большой дороги. Оглянулись и видят, что за ними бежит отец и руками машет.
Старший сын Ашкен говорит:
—  Подождем отца. Он просит нас остановиться. Средний сын Мошкен сказал:
—  Не надо. Раз он нас выгнал, нечего надеяться, что позовет обратно.
Младший сын Жумагельды поддержал старшего брата:
—  Послушаем все же, что скажет отец.
«При двух голосах — третий молчит»,— говорит пословица. Подчинился Мошкен братьям. Остановились они и подождали отца.
—  Желаю    вам,    дорогие    дети,    счастливого    пути— сказал  бедняк.— На  прощанье хочу  дать  несколько советов. Встретится вам в пути дремучий лес с болотами и камышами — не останавливайтесь и не ночуйте в нем. Попадется одинокая  могила — не  отдыхайте  возле  нее.  Встретится большое кладбище — не делайте там привала.
Попрощался бедняк с сыновьями. Пошли они дальше своею дорогой.
Однажды в полдень добрели усталые братья до дремучего леса с болотами и камышами.
Вспомнил тут Ашкен:
—  Отец наказывал не останавливаться в таком месте! Решили путники поторопиться, чтобы   пройти   лес   до наступления темноты и заночевать в степи. Долго шли они. А лесу конца-краю не видно. Наступил вечер. Выбились братья из последних сил и говорят между собой:
—  Чему  быть    того   не   миновать.   Давайте   заночуем здесь. Иначе заблудимся и пропадем.
Устроили они привал. Мошкен и Жумагельды легли спать, а Ашкен стал их караулить.
Не спит он. Зорко посматривает вокруг. Охраняет сон братьев. Прошла полночь. Вдруг зашумел ветер, нагнал черные тучи. Спрятался месяц. Темно стало, хоть глаза выколи. Поднялась сильная буря. Страшно загудел дремучий лес. Вдруг какое-то чудовище накинулось на Ашкена. Не растерялся старший брат, вступил с  ним в борьбу. До утренней зари боролся и победил чудовище. Смотрит, лежит перед ним огромная желтая семиглавая птица. Отсек он ей все головы, а из спины вырезал узкую полосу в четыреста пядей. Отшвырнул Ашкен подальше труп желтой птицы, а срезанную шкуру положил в карман. После этого улегся он около братьев и крепко уснул. Утром пошли они дальше. Мошкен и Жумагельды не спросили Ашкена, как прошла ночь, и он им ничего не сказал. Под вечер подошли путники к одинокой могиле. Не выполнили они наказ отца и остались ночевать возле нее. Охранять сон братьев теперь должен был Мошкен. Вот стоит он на карауле и думает:
«Почему отец не велел устраивать привала около одинокой могилы?  Хорошо  бы  разузнать,   в  чем  тут  дело».  Подошел батыр поближе и видит: лежит на могиле камень и словно светится изнутри, как прозрачный. Поднял Мошкен камень. Под ним оказалась дверь. Открыл он ее и очутился в помещении, наполненном золотом. Заглянул батыр в соседнее помещение и увидел спящего Семиглавого дракона. Проснулся дракон и накинулся на Мошкена. Долго они боролись. Одолел Мошкен дракона, повалил его на землю и отрубил шесть голов. Взмолилась тут седьмая голова:
— Не убивай меня, батыр! Лучше возьми мои сокровища.
Дал дракон Мошкену связку ключей. Осмотрел батыр драконово помещение. Увидел много кладовых, а в каждой кладовой золото, серебро и драгоценные камни.
Тогда Мошкен отрубил последнюю голову дракону, положил ключи в карман и выбрался из могилы. Прилег около братьев и уснул.
Утром пошли путники дальше. Ашкен и Жумагельды не спросили Мошкена, как прошла ночь. Он им тоже ничего не сказал. Вечером подошли братья к громадному кладбищу и сделали привал. Охранять сон наступила очередь младшего брата. Встал на караул Жумагельды. Вот стоит он и думает:
«Что есть там, на кладбище? Почему отец наказывал не делать здесь привала?»
Не вытерпел Жумагельды, решил посмотреть. Едет он и слышит — раздается из-под земли шум. Притаился Жумагельды. Чей-то грубый голос приказывает:
— Нас всех шестьдесят, и для нас надо приготовить шестьдесят блюд мяса.
Не удержался Жумагельды и крикнул:
— И мне приготовьте одно блюдо!
Не успел он оглянуться, как неведомо откуда выскочил жигит, взял его за руку и повел под землю. Очутился Жумагельды в огромной пещере. Смотрит — за накрытыми столами сидят шестьдесят великанов. Стал Жумагельды прислушиваться к разговору и узнал, зачем они собрались. У хана была красавица дочь. Хан пообещал выдать ее замуж за самого сильного батыра. Вот великаны и решили устроить борьбу, чтобы узнать, кому можно жениться на красавице.
Жумагельды первому подали блюдо с мясом. Оно было такое огромное, что его с трудом несли пятеро слуг. Не успели слуги отойти, как Жумагельды разом проглотил все кушанье и вернул пустое блюдо.
Переглянулись между собой великаны, а слуги принесли второе блюдо, еще больше. Жумагельды быстро опустошил и его. Встревожились великаны.
Притащили слуги третье блюдо. Жумагельды и третье съел. Так он один и уничтожил шестьдесят одно блюдо мяса. Великанам ничего не осталось.
Тогда отправили они слугу к хану. Просят прислать для нового угощенья шестьдесят одну жирную лошадь.
Пока великаны заботились о пище, Жумагельды стал их по одному вызывать в соседнюю комнату. Великаны покорно шли. Они видели, как он в один присест съел шестьдесят   одно   блюдо мяса,   и   считали   его   сильнейшим  из сильных.
Жумагельды поодиночке отрубил им всем головы, а затем отрезал от каждой головы по одному уху. Завернул он уши в платок, положил в карман и выбрался на поверхность земли.
Подошел он к братьям, прилег и заснул. Утром Жумагельды ничего не сказал Ашкену и Мош-кену о ночном приключении, но повел их той дорогой, по которой ночью вышел из подземелья. Добрались братья до большого города. Идут они по улице и замечают большой переполох.
—  Что случилось? —спрашивает Ашкен. Отвечают ему прохожие: - В нашем ханстве было шестьдесят великанов. Каждый день они съедали по шестьдесят лошадей и шестьдесят баранов. Народу трудно было кормить этих обжор. Но сегодня ночью неведомый батыр - да будет благословенно его имя! - убил всех великанов, отрезал у них по одному уху и унес с собой. Хан ищет батыра, освободившего страну от обжор.


  Назад

1

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru