Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

 
   
 
  
 
   
 

Шутка Алдара-Косе

 

Жили  когда-то  два неразлучных друга. Один из них был глухой, а другой — слепой. Несмотря на то,  что  природа  так  несправед лива   была   к   ним,   дружба   их была прочна, и приятели чувст вовали себя счастливыми. Так и прожили бы друзья до конца своей жизни, если бы не шайтан. Когда люди живут в мире  и согласии, то шайтану не нравится это. Всеми силами он старался всегда  поселить  между  ними  вражду.   Так   вышло  и  теперь: старый шайтан,  видя счастливую жизнь глухого и слепого, решил поссорить их и отправил к ним молодого шайтана. И тот принялся за дело.   Но что   только   ни делал шайтан, как он ни ухитрялся — все было напрасно.
Потерпев  неудачу, молодой  шайтан  вернулся к старому и сказал, что порученного ему дела он не смог выполнить. Старый шайтан разозлился на молодого, отодрал его розгами, а потом прогнал со своих глаз.
Пришлось идти самому. В своем успехе старый шайтан был уверен. Однако радовался он преждевременно: поссорить друзей оказалось не так-то легко, как он думал. Шайтан пустил в ход все средства, все свое искусство, но, сколько ни бился, все без толку. Он поражен был такой неудачей. Первый раз в жизни пришлось ему отступать от намеченной цели. Рассвирепел старый шайтан и, пону-ря голову, поплелся восвояси. На обратном пути шайтан совершенно случайно встретил идущего человека. Это был его давнишний приятель Алдар-Косе, шутник и балагур. Увидев печального шайтана, Алдар-Косе спросил:
— Откуда и куда ты идешь?
Шайтан подробно рассказал ему обо всем случившемся. Выслушал Алдар-Косе и говорит:
—   Не  тужи,  дело  вовсе  не  безнадежное:   если   ты  не смог  рассорить  друзей,  то  я смогу,  только  ты  дашь  мне обещание впредь  всегда слушать меня и  во всем повиноваться мне.
Как ни прискорбно было шайтану подчиняться человеку, но он согласился. И Алдар-Косе тут же решил немедленно приняться за дело. Возвратившись домой, он переоделся, сел верхом на лошадь и отправился к друзьям.  А  друзья  жили   в   ветхой   землянке.   Подъехав  к   их жилищу, Алдар-Косе остановился у окна и важно спросил:
—  Кто дома есть?
Слепой, услышав зов незнакомца, послал глухого узнать, кто подъехал к их жилищу и что надо ему. Алдар-Косе только этого и ждал. Он быстро приблизился к глухому, нанес ему два сильных  удара  по лицу и сказал:
—  Это вот тебе, а это — твоему другу! После этого Алдар-Косе уехал.
Слепой, услышав слова незнакомца, очень обрадовался: он думал, что к ним приехал добрый человек и привез обильное подаяние. Слепой с нетерпением ожидал возвращения глухого друга и, когда тот вошел, спросил его:
-— Ну,  что,  друг,  каково  подаяние  и  велико  ли   оно?
Глухой вернулся возмущенный. На слова друга он сказал:
—  Какое   там   подаяние!   Незнакомец   нагрубил   мне: два раза ударил по, лицу.
Слепой не поверил:
—  Не может быть! Я сам слышал, как одну часть незнакомец подал тебе, а другую велел передать мне.
Как ни уверял глухой своего слепого друга, последний настаивал на своем. И тогда глухому ничего не оставалось делать, как вручить приятелю по принадлежности его часть. Он подошел к слепому и что было силы ударил по лицу. Слепой  не стерпел  и  в свою очередь ударил  друга.
Так подшутил над друзьями Алдар-Косе. Они поссорились, но не надолго. Помирил их опять тот же Алдар-Косе. Но после этого случая шайтан боялся его и старался не встречаться с ним.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru