Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Виртуальная реальность из Картона http://www.bereg.net/.
 
   
 
  
 
   
 

Как Алдар-Косе перемудрил Жиренше

 

Сто лет было Алдару-Косе, когда мудрец Жиренше увидел его впервые.  Случилось  это  так. Сидел Жиренше в раздумье на холмике за аулом. Поднял он глаза и видит: бредет по степной дороге древний старик, опираясь на посох. Подошел ближе, поздоровался, сел рядом. Тут Жиренше и узнал в путнике Алдара-Косе: ведь и в глубокой старости не было у хитроумного Алдекена ни волосинки на подбородке. Обрадовался Жиренше такой встрече и повел разговор:
—   Алдар-Косе, ты  прожил  на свете сто лет,  исходил всю землю,  побывал во всех странах;  верно,  не найдется места, где бы ты не оставил следа, Так расскажи мне, прошу   тебя,    что  посчастливилось   тебе   видеть   за   долгую жизнь. Буду благодарен тебе за рассказ.
Ничего не ответил Алдар-Косе. Сидел и молчал. Жиренше подумал, что старик его не расслышал, и громче повторил просьбу. Тогда Алдар-Косе посмотрел на него с лукавой улыбкой и заговорил, да так складно, точно читал по книге:
—  Премудрый Жиренше, справедливы твои слова, везде я побывал, куда только достигала моя мысль, и что бы я ни затевал, все мне удавалось совершить. Но тебе хочется знать,   что я видел в жизни.   Ладно,   отвечу   на твои вопрос.   Видел   я   десять  козлят,  да  двадцать   волков,  да тридцать  медведей, да сорок  львов,  затем пятьдесят тучных баранов,  за ними шестьдесят спутанных и семьдесят стреноженных лошадей, потом восемьдесят тухлых  яиц и, наконец,   девяносто   черных   курганов,   меж   которых   протекал мутный ручей. Вот что я видел. А сверх того ничего не видел.
С этими словами поднялся Алдар-Косе с земли и поплелся дальше, опираясь на посох.
Долго глядел ему вслед Жиренше и повторял вслух и про себя сказанное старцем, однако ничего не мог понять в странных речах Алдара-Косе: то ли выжил совсем из ума столетний дед и несет бессмыслицу, то ли слишком он умен, так что самому мудрому не под силу постигнуть его мысли.
Раздосадованный пришел Жиренше домой, молча сел у очага и уронил на грудь голову.
—  Чем   ты   так   расстроен,   душа   моя?—спросила у него  жена,   красавица   Карашаш.   Стыдно   было  Жиренше признаться в своем поражении, но все же он не удержался и рассказал жене о встрече и разговоре с Алдаром-Косе.
—  С  тех  пор,  как  помню  себя,  никто еще  не  одолел меня в словесных состязаниях. А вот Алдар-Косе своими словами сбил меня с ног. Потому-то я и печалюсь, милая Карашаш.
Тогда красавица улыбнулась и сказала:
—  Успокойся,  дорогой,  я,  кажется,  разгадала  головоломку    старого  Алдара.     Вот  как,  по-моему,    следует  ее истолковать.
В первые десять лет дитя резвится и прыгает, словно беззаботный козленочек. Двадцатилетний жигит рыскает по степи, что поджарый волк, набрасываясь на все радости, как на добычу. В тридцать лет человек, если не обделила его природа, обретает силу и упорство медведя. В сорок лет он доблестью и отвагой спорит со львом. К пятидесяти годам тот, кто еще недавно был похож на льва, теряет подвижность и жиреет, как откормленный баран. В шестьдесят лет он подобен спутанному коню, а в семьдесят — ковыляет, точно стреноженный. На восьмом десятке человек становится бесплоден и бесполезен, как тухлое яйцо: не годится оно в пищу и не будет уже от него птенца. Девяностолетгий же старец — что черный курган за аулом, а мутный ручей — это слезы, что точатся беспрестанно из его тусклых глаз. Как видишь, мой супруг, Алдар-Косе поведал тебе в затейливых словах всю свою жизнь.
—  Да,— сказал  пораженный  Жиренше,— это  так.   Но почему же старик не обмолвился  ни звуком о своем столетии?
—  Потому, что в сто лет наступает пора и для самого долговечного уйти иа жизни, как ушел от тебя в  неведомый путь Алдар-Косе,— отвечала Карашаш.
— Благодарю тебя, моя жена! — радостно воскликнул Жиренше. — Велик разум Алдара-Косе. Велик и твой разум, Карашаш. С вашей помощью и у меня сегодня прибыло ума и убавилось гордыни.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru