Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Как Алдар стал Алдаром-Косе

 

Когда Алдар состарился, то покинул свой край и переехал во владения другого хана. Принял народ Алдара с почетом и отвел ему хорошее угодье.
Разоренные   баи, купцы,   ишаны   и   ханы   покинутой   Алдаром страны  решили  отыскать  насмешника и наказать его. Отобрали они самых хитрых и бывалых плутов, одели их в пестрые чапаны и отправили искать Алдара.
Услыхал Алдар, что ездят какие-то люди из аула в аул, тайком наводят справки о нем. Зарезал он семь баранов, собрал к себе всех людей и стал угощать их.
—  Люди   добрые,— обратился   Алдар   к   собравшимся.— Занесла меня судьба в ваши края, и вы оказали мне большую честь. Но явился ко мне утром посланец всевышнего и сказал:  «Жить тебе осталось полтора дня. Готовься!» А как готовиться? На том свете в котлах и треногах нужды,  видимо,  не  будет.  Хочу только приготовить себе могилу.    После    моей    смерти    не    обмывайте    меня,    я сам омоюсь, надену смертный саван. Сегодня перед рытьем  могилы  я  зарезал семь баранов, это будет  погребальное. Поминки через семь и сорок дней проведут мои дети, это не входит в мои   обязанности. А теперь   пойдемте со мной копать мне могилу.
Собравшиеся были удивлены.
—  Пусть  моя могила  будет здесь,— сказал   Алдар   и указал на поляну, обсаженную деревьями.— При моей жизни жилищем моим была юрта с тундуком, пусть же и могила моя будет похожа на юрту.
Могилу Алдар сделал круглую, сбоку устроил дверь, а сверху — отверстие. Ночью он принес пищи, воды, топлива на десять дней, кремень, фитиль и захватил косеу. На
следующий день зарезал еще семь баранов, собрал народ, угостил и распрощался. Снял свою одежду, надел саван, простился с женой и детьми и вошел в могилу.
—  Теперь   заделайте  дверь,  почтите   меня   кораном   и возвращайтесь к себе,— сказал Алдар.
Исполнили люди погребальный обряд и вернулись домой. Через семь дней устроили А.лдару поминки. Как раз в это время появились байские и ханские люди.
—  Что  тут  происходит?— спросили они.
—  Был  у нас   добрейший   человек   по  имени   Алдар. Прошло семь дней, как он умер, и мы устраиваем поминки,— ответили собравшиеся.
—  Досадно!— сказали пришельцы.— Не попался он в наши руки живым!.. Давайте посмотрим его могилу...
И они пошли к могиле Алдара. Взошли наверх и увидели отверстие.
—  О всемогущий аллах!— сказали они.— Из его могилы идет дым. Многих достойных людей обидел он, а теперь за это горит в аду. Давайте каждый поиздеваемся над могилой этого нечестивца. Ну, начинай,— сказали они одному из своих.
Только тот подошел к отверстию, как раскаленный косеу, шипя, прижег ему тело. Прикусил бедняга губу и как бешеный сбежал вниз.
—  Ну как?— спросили его остальные.
Тот ничего не сказал, а указал лишь на отверстие могилы. Обжегся второй, третий, все байские и ханские люди, посланные за Алдаром. Не могли они даже сесть на своих коней и пришли к озеру. Зарезали коней и, питаясь их мясом, прожили на берегу озера до тех пор, пока не зажили ожоги. Потом пришли к хану, где жил Алдар. Стали они ему жаловаться и показали письмо своего хана. В это время вошел разодетый в шелковый халат неизвестный бай и попросил разрешения сесть. Усадил хан гостя на почетное место и за обильным угощением стал расспрашивать его о причинах визита.
—  Почтеннейший великий хан!  Я бай из страны Коп-жургена,  зовут   меня Косеу.   В  числе  других   несметных богатств осталось мне в наследство от отца шестьсот рабов.  Из  них  шестьдесят отъявленных смутьянов сбежали и, грабя путников    на больших дорогах,    превратились в разбойников. Приехал я к вам по следам этих разбойников. Вот они сидят здесь. Все они имеют пометки на ягодицах
раскаленным косеу. Если не верите мне, то разденьте их, проверьте. Вот этого я купил в стране такого-то хана, а тех вот у такого-то хана. А косеу, которым я сделал пометки, вот он,— и Алдар положил косеу перед ханом.
Вызвал хан слуг и приказал раздеть «разбойников». У каждого из них была пометка. Хан разгневался и посадил всех в глубокий зиндан.
—  Что теперь  с  ними  будешь делать,  бай?—спросил хан.— Связать их и доставить в твою страну или продать и возвратить тебе золото?
—  О великий хан!  Если эти разбойники  приедут обратно, то все равно не будут вести себя спокойно. Лучше продайте их и отдайте мне деньги,— сказал Алдар.
Хан продал байских и ханских людей, а деньги отдал Алдару. Довольный Алдар вернулся в свой аул. С тех пор он получил прозвище Косе.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru