Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

 
   
 
  
 
   
 

Баран и козел

 

В незапамятные времена жили старик со старухой. Были они бедные. У них было пять овец и пять коз — все их богатство. Питались они молоком да сыром. Было у них и мясо — они весь ежегодный приплод резали. Из шерсти и кожи делали себе одежду. И количество коз и овец старика и старухи, таким образом, не уменьшалось, но и не увеличивалось. Овцы и козы на пастбище выходили сами, пили из ручейка и снова возвращались домой. Пастухами их были баран и козел. Зорко охраняли они все стадо. Старик и старуха больше всех любили козла и барана. Они казались им родными детьми. Баран и козел чувствовали эту любовь. Они охотно выполняли все желания своих хозяев. Умный был козел. Он никогда ничего зря не делал. Если козел раньше времени возвращался с пастбища, то хозяе-ра знали: будет ненастная погода, и принимали меры предосторожности; если все стадо поднимало шум, металось из стороны в сторону, то надо было остерегаться волков, преследующих по пятам животных.
Баран и козел между собой были большими друзьями. Они помогали друг другу в беде. По своим качествам дополняли один другого. Баран был спокойным, чуть-чуть наивным и боязливым, но он твердо верил своему энергичному и храброму другу. А козел был хитрым, умным и дальновидным. Он многое мог предвидеть. Зная эти свойства своих любимых животных, старики считали их своей главной опорой и как бы хранителями своего маленького стада.
Но вот старик заболел. Старуха днем и ночью ухаживала за ним. Баран и козел сами выходили на пастбище и сами возвращались обратно. Паслись они недалеко от дома — боялись волков. Старику становилось все хуже и хуже. Старуха только и знала что плакала. Как-то раз пришел к ним скитающийся черный шаман. Он пощупал пульс старика, поиграл на кобызе, а затем сказал:
— Надо зарезать самый любимый скот и лечиться его мясом.
Эти слова испугали старика и старуху — как же они могут зарезать барана или козла?
— Мы не можем принести в жертву наших священных животных — барана и козла,— сказали они,— лучше зарежем тебе самую жирную овцу. Долго умоляли они черного шамана. Но тот был упрям.
— Лечение идет на пользу тогда, когда приносишь в жертву самое дорогое. Иначе я не стану лечить,— сказал он. Старики не знали, что делать, оба горько плакали: если они не зарежут барана   и козла, то   старик так   и   не встанет, а если зарежут, то весь скот их пропадет. Долго они плакали и  наконец  решили зарезать барана и козла. Первым   это   почувствовал   козел. Он  разбудил   ночью барана и рассказал ему о горе, которое их постигло. Они плакали, гневно возмущались и решили незаметно от других овец   и   коз,  тайком, покинуть родные места.   Но   не просто бежать хотели они, а уйти, чтобы разыскать целебные травы и вылечить ими старика.
Никто их не разыскивал. Кто же пустится в погоню. Старик — болен, а старуха — не может. И баран с козлом спокойно продолжали путь. Шли они через рощи и поля, через  горные ущелья,  через равнины и холмы, ели зеленую траву, пили родниковую воду. Так прошло несколько дней.  Почти на  каждом шагу их подстерегала опасность. То они наталкивались на следы волков, то ночью вокруг себя слышали  вой  гиены,  рев медведя,  хрюканье кабана. Их охватывал страх. Они прятались и тайком ускользали от всех врагов.
Баран и козел точно не определили еще места своего пристанища. Они не знали, где в лесной чаще растут целебные травы, да и опасно там — можно встретить хищников, которые могут их задрать, если наткнуться на них. А к людям пойти, то они зарезать их могут. Но и без помощи людей, без их защиты нельзя прожить. Рассуждая так, они шли по степному простору. Но вот козел посмотрел на тучу, которая надвигалась по ветру, заволновался и сказал барану:
— Будет  сильный   дождь.  Давай,   мой   друг,   сделаем курке.
- Делай,— сказал баран,— у меня шерсть густая, сам я жирный, так что мне и под дождем терпимо.
Козел нарвал травы и под кустарником сделал себе теплую защиту. К вечеру погода стала ненастной, черные тучи заволокли небо; грохотал гром, сверкала молния, и лил сильный дождь. Под кровлей, на теплой травяной подстилке спокойно лежал совсем сухой козел. Подставив под ветер и дождь свой широкий жирный курдюк, лежал в затишье баран. Но не долго он смог выдержать: вода стала просачиваться сквозь шерсть, а ветер пронизывал его до самых костей. Баран стал мерзнуть и наконец не выдержал и обратился к козлу с такими словами:
—  Дружище,  я был  глуп. Если ты не поможешь мне, то я замерзну.
—  Больше  не  делай  таких  глупых  промахов,— сказал козел и впустил барана в свое укрытие.
Через некоторое время дождь перестал. Небо прояснилось. Баран и козел отправились дальше. В полдень козел на небе заметил облако.
—  Сегодня   будет   снег и,   возможно,   буран,— сказал он.— Надо нам соорудить курке.
Но барана это не беспокоило.
—  Снег — это  не  вода,  чтобы  просочиться  через  густую  шерсть,— сказал  он.— Заслоняясь  от ветра  широким курдюком, я смогу и так лежать, а тебе надо укрыться, у тебя шерсть редкая, кожа тонкая. Козел не стал убеждать своего друга. Нарвал травы и под густым кустарником соорудил себе убежище. К вечеру тучи заволокли небо, и хлопьями стал падать снег. Резкий, холодный ветер гнал снег, кружил его. Среди снежной метели козел лежал спокойно. А в затишье, возле укрытия козла, выставив широкий курдюк и заслонясь им от ветра, лежал баран. Но пронзительный ветер, бушующий буран не давали ему покоя. И наконец баран не выдержал и обратился к козлу с просьбой:
—  Дружище, а дружище! У меня совсем дела плохи. Если ты не пустишь меня к себе, то я замерзну. Теперь я во всем буду слушаться тебя.
—  Больше не делай глупостей,— ответил   ему   на   это козел и впустил барана.
Но вот затих буран, прояснилось небо, и стало тепло. Баран и козел отправились дальше. На пути козел наблюдал за следами птиц, зайчат и волков, за тропами, проторенными кабанами, медведями.
Долго они шли. День клонился к вечеру. Наступили сумерки. Козел вдруг остановился и, обращаясь к барану, сказал:
—  Друг   мой,   мы   наткнулись   на   волчью   нору.   Вот следы.
—  Тогда   мы   погибли,   дружище,— испуганно   сказал трусливый баран.
Козел вел себя спокойно.
—  Убегать  от волков  нельзя,— сказал  он.— Они  увидят наши следы, учуют запах и непременно нагонят нас, куда бы мы ни ушли. Единственный путь   к   спасению — спрятаться в их нору. Напуганный  таким предложением,  баран  бормотал невнятно:
—  Что ты говоришь?! Что ты говоришь?!
Однако был не в силах возражать своему другу и последовал за ним. Козел подвел его к волчьей норе. Она была широкая и имела просторные ответвления. Узкий проход у входа занял сам козел, а барана он поставил в засаду и наказал ему по его команде бить рогами волков. Сидели они долго и терпеливо ждали возвращения обитателей этой норы с ночной   охоты. К рассвету появился один волк. Усталый с ночного похода, он лениво подошел к яме и впрыгнул в нее. Затем стал входить в нору. Козел острыми, как пика, рогами задел за горло волка и прижал его шею к верхней стене норы. Затем крикнул барану: — Бей, мой друг, бей! Баран гнутыми тяжелыми рогами сильно ударил волка в бок. Тот завопил. Ребра и передняя нога хрустнули. Он упал, но, собрав последние силы, снова вскочил и убежал. Баран и козел преследовали его. На бегу козел повторял страшные слова: «Бей, мой друг, бей!» Волк слышал это и еще сильнее бежал вперед. Ночевали баран и козел спокойно. Утром продолжили свой путь. К полудню козел сказал барану:


  Назад

1

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru