Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

 
   
 
  
 
   
 

Три сестры

 

Не успел Кудайберген закрыть глаза, как очутился за горами, верхушки которых касались неба. Кудайберген взял сундук с зеркалом, и они тронулись в обратный путь. А горы еще быстрее сдвигаются и раздвигаются. Самрук опять говорит:
—  Закрой глаза!
Еще быстрее полетела Самрук, - но горы прищемили ей хвост и оторвали его. Так с оторванным хвостом и добралась волшебная  птица  к своему  гнезду.   Тут  Кудайберген поблагодарил  Самрук,  вскочил  наг своего  коня  и помчался с подарком к сестре. Кунслу очень обрадовалась приезду брата. Поставили они перед собой зеркало и стали глядеть, что делается на белом свете. Много разных вещей они увидели, но поразила их одна печальная картина: одинокая женщина в лохмотьях сидит в пустыне на песке, а две собаки служат ей. Вот они поймали птицу и принесли женщине. Кунслу  поняла,   что  собаки   кормят  свою  несчастную хозяйку, и горько заплакала.
На   другой   день   Кудайберген   отправился   на   охоту. Опять он помешал  хану  охотиться.   Ни  одной   сайги  не смог убить хан. Захворал он от досады и слег в постель.
И опять его жены обратились к колдунье и просили его отправить Кудайбергена туда, откуда   нет   возврата. Пришла колдунья к Кунслу и говорит ей:  — Теперь у тебя все есть, нет только жены, Брат твой уезжает на охоту, оставляет тебя одну. Не с кем тебе даже словом перемолвиться. Попроси брата, чтобы он женился на дочери Тасшилара. Тогда у тебя будет хорошая жена. Возвратился Кудайберген с охоты. Кунслу говорит ему:        — Братец! Почему бы   тебе не   жениться на   дочери Тасшилара? У меня была бы хорошая женге. Нам троим было бы веселее жить. Кудайберген не стал возражать. Сел он на коня, поехал к Жалмауыз-Кемпир за советом.
— Дело трудное,  сынок,   и   очень  опасное,— сказала старуха,— но я научу тебя, как нужно поступить. Поезжай к Тасшилару и скажи ему: «Могу ли я, великий Тасшилар, быть твоим зятем?» Если он согласен, то ничего тебе не ответит, и тогда ты можешь спокойно войти   к   нему. А если он не согласен, то скажет тебе: «Тас бол!», и ты сделаешься  камнем и останешься  им  навсегда.   Если же счастье выпадет на твою долю,   и   Тасшилар   согласится выдать за тебя дочь, то ты попроси его, чтобы он оживил каменную гору, лежащую по правую сторону его орды. - Выслушав   старуху,   Кудайберген   сел   на   коня   и   поскакал к Тасшилару. Он подъехал к его орде и спросил:       — Могу ли я, великий Тасшилар, быть твоим зятем?
—  Тас бол! — ответил'Тасшилар.
И в один миг Кудайберген вместе с конем превратился в каменный холм. Дочь Тасшилара Айслу, Лунная красавица, жила под водою и училась у покойного отца-рыбака Кудайбергена. Отец узнал об обращении сына в холм и сильно рассердился на Тасшилара. В отместку за сына он стал притеснять свою ученицу. Айслу сказала своему отцу:
—  Отец! Мой учитель изменился. Он придирается ко мне за всякий пустяк. Жизнь для меня стала мученьем. Тасшилар послал к учителю своего визиря спросить, почему жалуется дочь. Учитель сказал визирю:
—  Вчера Тасшилар превратил моего сына в холм. Скажи ему, чтобы он оживил моего сына   и   выдал   за   него дочь. Айслу  и Кудайберген родились в один день, и по закону мой сын может быть женихом его дочери. Визирь передал слова учителя Тасшилару. Тогда Тасшилар оживил Кудайбергена и сказал ему:
— Будь моим зятем!
Кудайберген вспомнил последний наказ Жалмауыз-Кемпир и попросил Тасшилара оживить каменную гору, стоявшую на правой стороне его орды. И каменная гора по слову Тасшилара превратилась в великана. Кудайберген взял его с собой, и вместе с женой отправились они втроем к Жалмауыз-Кемпир. Старуха выбежала к ним навстречу. Сначала она поздоровалась с Кудайбергеном и его женой, а потом с великаном. И тут Кудайберген узнал, что великан был сыном Жалмауыз-Кемпир. Великан рассердился на свою мать и сказал ей:
—  Сколько лет мы не виделись, а ты здороваешься со мной после всех. Ты, видно, забыла своего сына?
Мать ответила ему:
— Если бы не этот человек, который тебя привел ко мне, мы с тобой никогда бы не увиделись.
И она рассказала, что сделал для него Кудайберген. Тогда великан взял на плечи своего освободителя с женой и конём и доставил их домой. Кунслу очень обрадовалась возвращению брата и полюбила свою женге. Теперь они стали жить втроем. Кудайберген снова стал ходить на охоту. И снова он обидел хана и его свиту, не дав им убить ни одной сайги. Хан опять захворал с горя. Жены вновь призвали колдунью и сказали ей:
—  Скоро ли ты нас избавишь от молодого охотника? И снова колдунья отправилась к Кунслу. Входит она в юрту и говорит:    — Здравствуйте, милые!
Айслу сразу узнала, что перед ней колдунья. Она крикнула:
—  Ине бол!
И колдунья тут же превратилась в иголку. Теперь она уже не была опасна для Кудайбергена. Каждый день он выезжал на охоту и оставлял хана и его свиту без добычи. Ни одной сайги они не могли убить, когда в степи находился Кудайберген.
Вот хан собрал своих визирей и говорит им:
—  Что нам делать с молодым охотником?
—  Надо его убить! — предложил  один  визирь.
Но хан не согласился, ему жаль было лишать жизни Ловкого, красивого жигита. Другой визирь сказал:
—  Повелитель! Подружись с ним. Тогда ты победишь молодого охотника. Хану понравился этот совет. На другой день он встретил на охоте Кудайбергена и сказал ему:
—  Жигит!  Не хочешь ли подружиться со мною? Кудайберген согласился и   в   знак   дружбы   пригласил хана к себе в гости.
Три дня прогостил хан у Кудайбергена, а когда вернулся домой, сказал визирям:
— Я видел неслыханное чудо, визири:  юрта молодого охотника снаружи очень плохая, но зато внутри она лучше моего дворца. В ней есть чудесные вещи. Я видел самоиграющую домбру и зеркало, в котором отражается весь белый свет. Молодой охотник показал мне в зеркале живущую  в  пустыне  несчастную  женщину,  которую  кормят две собаки. Я узнал в ней свою жену. Сердце мое сжалось от горя, и я заплакал! Вместе со мной заплакали молодой охотник, его жена и сестра — необыкновенные красавицы. Я дал им обещание взять несчастную к себе. Визирь! Приказываю вам: немедленно пошлите за этой женщиной и привезите ее во дворец. Завтра ко мне приедет молодой охотник с Женой и сестрой. Я хочу выполнить свое обещание к их приезду.
Кудайберген обещал приехать в гости к хану, но не знал, как ехать. У него был только один конь. Узнав, о чем Кудайберген беспокоится, Айслу сказала ему:
—  Не печалься, дорогой, и ложись спать! Кудайберген  заснул богатырским  сном.  Айслу  вышла на двор и махнула платком. Сразу прилетели демоны. Она сказала им:
—  До начала утренней зари выройте здесь реку. Пусть она протечет мимо орды хана в безводную пустыню. Постройте золотой мост, привезите золотую арбу с позолоченной упряжью, запрягите в нее трех коней.
На другой день на заре один жигит ехал мимо дворца. Увидел он реку и золотой мост и доложил хану:
. Хан подумал и сказал:
—  Это сделал молодой охотник! Он вышел и стал Ждать гостей.
Вдруг показалась золотая арба. В ней сидели Кудай-берген, его сестра и жена. Слезая с арбы, Айслу сказала шепотом своим спутникам:
—  Не дотрагивайтесь до пищи раньше меня.
Гости вошли в роскошный дворец. Кудайберген спросил хана:
—  Взяли вы к себе ту несчастную женщину, что видели в нашем зеркале?
—  Взял. Тут Айслу сказала хану:
—  Мы очень хотим, чтобы она вместе с нами была вашей гостьей. Хан охотно согласился. Привели женщину с двумя собаками, которые кормили ее в пустыне. Айслу усадила женщину возле себя, а собаки легли у порога. Слуги принесли в серебряных чашах угощение — конину, баранину, кумыс.
Айслу отрезала два куска конины, бросила собакам и сказала:
—  Они кормили эту несчастную женщину, брошенную людьми. Значит, они лучше нас, людей! Собаки проглотили мясо и сразу подохли. Хан велел унести отравленные кушанья. Он понял, что его жены подсыпали яд в мясо.
—  Посадите их в мешок и завяжите покрепче! — приказал хан.
Вдруг Айслу бросила на пол иголку и сказала:
—  Будь снова колдуньей!
И все увидели, как иголка превратилась   в   колдунью. Тогда хан спросил своих гостей:
—  Была она у вас?
—  Бывала,— ответила Кунслу. Хан спрашивает:
—  Зачем ты ходила к ним и что делала? Говори правду, злая ведьма!
Тут колдунья рассказала все: как старшие сестры извели свою младшую сестру, как они преследовали Кудайбергена. Несчастная женщина, услышав ее рассказ, упала без чувств. Когда она очнулась, хан обнял ее и стал просить прощенья. Мать, увидевшая своих детей, заплакала и принялась их целовать. Так через много лет встретилась вся семья.
Хан приказал развести костер и сжечь колдунью. Потом он развязал мешок и спросил своих жен:
—  Что вы хотите: сорок ножей или сорок молодых кобылиц?
Жены ответили:
—  Для чего нам сорок ножей?   Мы   хотим   сорок кобылиц!
Тогда хан приказал привязать их к хвостам сорока кобылиц. Они помчались в степь и разорвали двух женщин на части. Хан очень обрадовался, что нашел свою верную жену и детей. Он устроил богатый той. Весь народ радовался вместе с ним.


  Назад

3

 
 
 
 
© Ertegi.ru