Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Храбрый осел

 

Надоело ослу поклажу носить. Вот и говорит он верблюду, своему товарищу:
— Эй,      верблюд,      надоело мне   поклажу   таскать:    живого места на  спине  нет.  Давай убежим   от   хозяина,   станем   жить вдвоем на воле, как вздумается. Помолчал  верблюд,   подумал и говорит:
—  Плохой  у  нас  хозяин,  верно:   кормит  дурно,  работать заставляет много.  Я бы и рад убежать, да как убежишь? А у осла ответ наготове:
—  Я все обдумал,— говорит он,— не беспокойся. Завтра хозяин повезет на нас соль в город. Сначала мы будем идти послушно и смирно. А как дойдем до перевала, так упадем на дорогу   и   притворимся  совсем  обессилевшими. Станет хозяин нас бранить, станет палкой колотить, а мы ни с места. Выбьется он из сил  и уйдет домой  за помощью. Тут уж нам  раздолье — беги,   куда   хочешь, только бы ноги не подвели.
Развеселился верблюд:
—   Вот хорошо ты придумал, вот славно. Так мы и сделаем.
Дождались они утра. Хозяин навьючил на них мешки с солью и погнал в город. Полдороги шли они, как всегда: верблюд впереди, осел за ним следом, а сзади хозяин с палкой. Достигли они перевала, осел и верблюд упали на землю и притворились совсем обессилевшими. Хозяин давай их бранить:
—  Ах вы  лентяи,  ах вы  лежебоки,  поднимайтесь  сейчас же, пока я вас палкой не отходил. А они и хвостами не повели, словно и не слышат. Рассердился хозяин и ну их палкой дуть сплеча.
Ударил он верблюда тридцать девять раз — ничего, а как замахнулся в сороковой — заревел верблюд и вскочил на ноги.
—  То-то же,— говорит хозяин,— давно бы так. А сам принимается за осла.
Ударил он его сорок раз — осел и не охнул, ударил пятьдесят раз — осел и не вздрогнул, ударил шестьдесят раз — как лежал осел, так и лежит.
Видит хозяин — дело плохо: должно быть, подыхать собрался осел. Велика беда, да что поделаешь. Снял он с осла поклажу, взвалил ее на верблюда и тронулся в путь.
Еле шагает верблюд под вьюком, клянет осла:
—  Проклятый осел, из-за тебя я битый иду, двойную кладь несу.
А осел подождал, пока хозяин с верблюдом скрылись за перевалом, потом поднялся и — ходу, не разбирая дороги. Бежал он три дня, перебежал три горы и три долины и   наконец   достиг широкой поляны у быстрой реки. Понравилась ослу поляна, тут он и поселился. А той поляной уже много лет владел сильный и могущественный тигр. Однажды надумал тигр осмотреть свои земли. Вышел он в путь утром, а в полдень набрел на осла.
Ходит себе осел по поляне, помахивает хвостом, ест траву. Тигр думает:
—  Что за зверь? Никогда не видел такого. А осел взглянул на тигра и обомлел.
«Ну,— думает,— пришел мой конец.— И решил он про себя:—Чем умирать,   не защищаясь, покажу-ка   я   лучше тигру свою отвагу».
Поднял он хвост, повел ушами, раскрыл пошире рот да как затрубит во все свое ослиное горло. У тигра и свет в глазах помутился. Кинулся он назад, бежит что есть мочи, боится оглянуться. По дороге встречается ему волк.
—  Кого ты так испугался, повелитель?
-— Испугался я зверя, страшнее которого нет на свете: вместо ушей у него—крылья, пасть у него — шире головы, а ревет он так, что содрогается земля и меркнет небо.
—  Постой, постой,— говорит волк,— да уж не с ослом ли ты повстречался? Так оно и есть. Надно же, завтра мы с тобой скрутим его арканом.
На другой день волк добыл аркан, один конец он привязал к шее тигра, другой к своей шее, и так они отправились на поляну.
Волк идет впереди, а тигр сзади.
Приметил их осел издали и опять за свое: хвост кверху, пасть настежь и заревел громче прежнего. Тут тигр и кричит волку:
—  Э-э-э, приятель, да ты, видно, тащишь меня в подарок этому чудовищу!—Рванулся он изо всех сил в сторону — у волка и голова долой.
Прибежал тигр домой, не может отдышаться. В это время прилетела к нему сорока. Натрещала, налопотала, расспросила тигра обо всем, а потом и говорит:
—  Погоди-ка,  слетаю   я   на   поляну,   погляжу,  что   за зверь там ходит и что он делает. Разведаю все подробно и доложу тебе.
Полетела сорока на поляну. А осел заметил ее издали, лег на землю, вытянул ноги, будто мертвый. Сорока глянула вниз и глазам не верит: страшный-то зверь околел!
Спустилась она прямо на осла, расхаживает по нему взад и вперед, придумывает, что бы такое наврать тигру о своей победе над чудовищем.
Тут на свою беду заметила она на земле пшеничное зернышко. Хотела она клюнуть зернышко, совсем уже нацелилась носом, да оступилась и попала головой ослу между колен.
Тут-то осел и ожил. Зажал он ногами сороку покрепче и давай ее хлестать хвостом. Хлестал-хлестал, хлестал-хлестал, только перышки из сороки летели во все стороны. А потом как двинет ее копытом — отлетела сорока на край поляны.
Отлежалась она, опомнилась и кое-как, бочком-бочком, кряхтя да охая, полетела обратно.
Летит и еще издали кричит тигру:
—  Беги отсюда подальше,   покуда   цел.   Навеки меня искалечил проклятый зверь. Смотри, как бы тебе того же не было.
Совсем оробел тигр, собрал он свои пожитки и навсегда ушел в дальние страны.
А храбрый осел и доныне живет   на широкой поляне.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru