Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

http://tr-27.ru/ фильтра дональдсон аренда спецтехники.
 
   
 
  
 
   
 

Зная сказки, не утаивай их

 

Поехал    жених   с    друзьями    к своей  невесте.   По  обычаю,   в эту   ночь   все   должны   были рассказывать      сказки      друг другу.   Наступил   вечер.   Друзья жениха, невеста и ее сестра рассказывали сказки. Пришла   очередь   жениха:   он   отказался, отговариваясь незнанием сказок.  Ему  не хотелось терять  из-за  сказок  весеннюю ночь, и без того короткую; хотелось скорее остаться наедине с невестой. Удивились гости. Недовольны были и родители   и   сестра   невесты.
Легли  спать.  Жених  остался   с   невестой.   Не  спалось сестре  невесты.  Ей  хотелось   послушать   сказки,   которые
рассказывает, как она думала, теперь жених своей невесте. Она стала подкрадываться к юрте, где были молодые. Вдруг видит: с двух сторон к этой же юрте приближаются два привидения. Они были сердиты на жениха и сговорились наказать его за то, что он не стал рассказывать сказки.
—  Завтра  после  венчания,— говорит  первое  привидение,— они поедут к жениху. Я на дороге сделаюсь ручейком. Так как будет стоять сильная жара, то жених направится ко мне и будет пить воду. Я обращу его в насекомое.
Это привидение было сказкой о насекомых.
—  А я  обращусь   в  золотой  нож   с   серебряной  шейкой,— сказало    второе    привидение,— и   буду   лежать   на дороге, на дневном расстоянии от тебя. Когда жених возь-Л мет меня в руки, то я обрежу ему пальцы, и он обратится в нож.
Это привидение было сказкой об оружии. Так решили наказать жениха привидения за то, что он знал сказки, но утаил их от гостей. Утром было венчание. В полдень новобрачные навью- ; чили приданое на верблюдов и отправились от невесты к жениху.
Сестра невесты стала проситься, чтоб они взяли ее с собой. Но жених отказал ей в этом. Тогда она поймала лучшего бегунца из стада и поехала за ними следом.
День  был  жаркий.   Караван  искал   воды.   Жених  ехал впереди и высматривал, нет ли где  колодца или ручейка. И вот видит он ручеек. Направился к нему, чтобы узнать, какая   вода   в   нем, можно   ли   повернуть   к ней   караван. Заметила это сестра невесты, помчалась на своем бегунце, обогнала жениха, приехала   к ручью   и   опоганила   в   нем   воду. Рассердился на нее жених, поругала и сестра, но она не обратила на это никакого внимания. Поехали   дальше.   Прошли   день.   Вдруг   жених   видит, что-то блестит на дороге. Это лежал нож золотой с серебряной  шейкой.  Жених  поскакал   туда,   а   сестра   невесты  обогнала его, схватила нож и разломала на мелкие части. Рассердился жених. Поругала и сестра. Стали ее спрашивать, почему она так поступила?
— Что  я  ни  делаю — за   все   мне   выговор,— сказала она.— Вот я и поступаю так.
Когда приехали к жениху, то рассказали обо всем родителям.   Отец   жениха позвал сестру  невесты   к   себе   и спросил, почему она так поступала?
Рассказала она обо всем. И когда все узнали, стали ее благодарить и преподнесли ей богатые подарки.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru