Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

 
   
 
  
 
   
 

У одной невесты три жениха

 

На другой день к аулу Абдулгалима на великолепнейшем аргамаке в роскошном халате лихо подъехал Илентай  в   сопровождении  десятка   нарядных   и   статных   жигитов. Одного из них Илентай отрядил к отцу красавицы с просьбой о гостеприимстве, а остальные с ним стали дожидаться возвращения посланного. Сверх ожидания Абдулгалим просил  гостей  немедленно   к   нему  пожаловать.   Он   уже успел проведать,  зачем явился  к нему Илентай,  и знал о знатности его рода, красоте, а главное — жадного старика интересовало его богатство: таким женихом брезговать ней приходится даже ему, Абдулгалиму.  Да и то  нужно сказать, что Шехезахита уже на возрасте, а тут еще вокруг  1 аула бродят бесшабашные   жигиты—того   гляди похитят невесту.
Неприятная дрожь пробежала по телу Илентая, когда он увидел лежащего на ворохе подушек Абдулгалима, без бровей, с брюзглым лицом и отвислою нижней губою,  беззубый рот его шевелился и издавал какие-то невнятные звуки.  Пришлось  объясняться   при  помощи  толмача.
—  Я знаю, Илентай, зачем ты пожаловал ко мне.  Но так ли велико твое богатство, чтобы ты мог рассчитывать на мое согласие? — спросил Абдулгалим.
—  За  твою  дочь,  Абдулгалим,   я   готов   отдать  более половины всего своего богатства,— сказал Илентай.
— Не дурна твоя речь, Илентай,— сказал Абдулгалим,— сразу видно умного жигита... Я согласен.
Чтобы старик не передумал, Илентай в тот же день уплатил ему калым. Но вот беда: вскоре явился другой жених и предложил за Шехезахиту еще больший калым. Не устоял жадный старик — и просватал свою дочь и за этого жениха. Вслед за ним приехал в аул третий жених и стал давать вдвое больший калым. Долго упирался Абдулгалим, но страсть к наживе заставила его согласиться отдать свою дочь и за этого жениха.
Что теперь делать, как быть? Нельзя же одну невесту отдать трем женихам сразу. Удивительнее же всего было то, что Абдулгалиму и не приходила в голову мысль отдать два калыма обратно. Крепко задумался старый скряга, затосковал, перестал есть, лишился сна и даже стал мешаться умом. Между тем пришло время, когда женихи съехались в его аул, чтобы взять Шехезахиту. Тут-то они и узнали, что сделал с ними Абдулгалим.
Сначала женихи хотели отомстить Абдулгалиму, но дружно действовать не могли, так как сами перессорились из-за того, кому из них должна принадлежать Шехезахита: один кричал «моя!», и другой кричал «моя!», и третий— «моя!». Ни один не соглашался ни за что уступить другому. Наконец Илентай предложил решить спор судом. Отправились  они   к  бию  и  потащили  с  собой  Абдулгалима.
На суде Илентай доказывал, что он первый посватал Шехезахиту и первый получил согласие отца, следовательно, она должна принадлежать ему. Второй жених говорил, что он о сватовстве первого жениха не знал, а потому, раз Абдулгалим согласился выдать дочь свою за него, то он имеет полное право требовать ее себе. Третий жених говорил, что он также не знал о сватовстве первых двух, заплатил калым больше их, пусть они возьмут свои калымы обратно, он готов и еще на больший калым, только бы получить невесту.
Бию первый раз приходилось разбирать такое запутанное дело, тем более, что женихи не соглашались на взыскание с Абдулгалима своих калымов, и каждый из них желал завладеть невестой. Как бий ни был умен и справедлив, но примирить трех женихов чрезвычайно затруднялся: все они имели совершенно одинаковые права на невесту, и решить дело в пользу одного из них значило поступить   несправедливо   по   отношению    к   двум    остальным.
Между тем бий уже много лет славился по степи как один из самых мудрых судей, и потерять эту славу для неге было бы очень прискорбно.
После долгих размышлений он было надумал рассудить так: пусть все три жениха получат свои калымы обратно и все вместе явятся к отцу невесты вторично сватать ее; на этот раз он, конечно, не посмеет просватать ее двоим или троим, а только одному из них. Но умный бий был дальновиден, он отлично понимал, что такое решение, хотя и будет беспристрастным, однако поведет к непримиримой вражде со стороны двух искателей руки невесты к ее отцу и будущему мужу, и вражда эта послужит причиной долголетних смут и обид между несколькими родами, а в. роде и без того много неурядиц. Думал, думал бий, даже, пот выступил на лбу. Наконец надумал:
—  Видите,— обратился   он   к  женихам,— я   очень   затрудняюсь рассудить ваш спор и прошу вас самих помочь мне. Вообразите себя на моем месте и будьте сами судьями вашего дела, но так, как будто бы это дело вас не касается. Скажите же мне,  каким   бы образом вы   его решили?
Третий жених,  надеясь на  свое богатство и рассчитывая на корыстолюбие отца невесты, решил:
—  Я бы присудил отдать невесту тому, кому согласится отдать ее отец.
—  Пусть будет так,— подтвердил второй жених, я согласен на это, но с тем условием, чтобы передача невесты кому-либо из нас случилась не раньше двух недель.
За это время он решил во что бы то ни стало похитить невесту.
—   Ну,  а   ты,   Илентай,   что   же   молчишь?—спросил бий первого жениха.
—  Я бы  отдал  невесту  тому,  в чьей  юрте  она  сейчас находится,— сказал Илентай.
Бий подозрительно и испытующе посмотрел в глаза Илентая и понял, что невеста уже принадлежит третьему, жениху, но не подал виду, что знает это. Соперники иге были уверены, что Шехезахита находится в юрте своего! отца, и выразили полнейшее удовольствие по поводу глу-» пого, как им казалось, решения Илентая.
— Вот, жигиты,— сказал бий,— вы сами добровольно и по общему соглашению решили ваш спор. Решение это я признаю справедливым, и пусть никто из вас не вздумает его нарушить. Теперь же отправляйтесь и беспрекословно отдайте невесту тому, кому она должна  принадлежать по единодушному вашему приговору.
При этом он многозначительно взглянул на Илентая и одобрительно кивнул ему головой. Нужно ли говорить, что в ауле Абдулгалима Шехезахиты не оказалось: жигиты Илентая при помощи хитрой Зямал сумели увезти тайно красавицу в аул ее избранника в то время, когда судьба ее решалась на суде бия. Таким образом, остальные два жениха, следуя своему же приговору, должны были, хотя и с затаенной злобой к счастливому сопернику, покориться и ни с чем отправиться восвояси. А Илентай, опасаясь их мести, вскоре откочевал в родные края.


  Назад

2

 
 
 
 
© Ertegi.ru