Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Классические розы 101 роза купить.
 
   
 
  
 
   
 

У одной невесты три жениха

 

Богат, страшно богат Абдулга-лим: пастухи его табунов и гуртов не знали даже, сколько было крупного скота, а сосчитать овец для них было делом прямо непосильным, и если иногда нужно было сосчитать овец хотя бы приблизительно, то для этого загоняли их поочередно — гурт за гуртом —- в особый загон, и полный загон овец считался за тысячу. А сколько стояло в просторных кибитках Абдулгалима громадных сундуков, окованных железом, сколько было в этих сундуках бархата, шелка, ковров и драгоценных вещей! При одной мысли об этом у бедного казаха кружилась голова.
Премудрый аллах не всех одинаково награждает благами. Вот дряхлый старик, у него уже давно трясутся ноги, но по богатству и роскоши он подобен хану —такое был Абдулгалим, а какой-нибудь знаменитый жигит и батыр по целому году не имеет своего собственного кумыса.
Славился Абдулгалим своим богатством чуть ли не на всю орду, но весь свой долгий век не пригрел ни одной сироты, не бросил мяса голодному байгушу, так как был очень скупой и корыстолюбивый. В его роскошных кибитках никогда не раздавался шум пиров, его котлы никогда не окружала толпа кунаков, вблизи его летовок ни разу не гарцевали удалые жигиты на лихих аргамаках и не слышно было звуков домбры. Все знали скупость Абдулгалима, никто его не любил, и всякий сторонился его негостеприимного аула.
Так продолжалось до тех пор, пока не выросла его единственная дочь Шехезахита и не превратилась в невесту изумительной красоты. Ей не исполнилось еще и четырнадцати лет, а стоустая молва уже всюду разнесла по степи весть о ее ослепительной красоте. Красота эта описывалась такими заманчивыми словами, что у многих жигитов и батыров явилось желание побывать в ауле Абдулгалима и попытать счастья — посватать Шехезахиту; иные же не решались рассчитывать на удачу — для них было большим счастьем просто взглянуть на красавицу.
Но одно дело посватать Шехезахиту, другое — добиться согласия ее отца. Абдулгалим долгое время даже не хотел видеть искателей руки его дочери и приказывал всем им отвечать, что Шехезахита еще очень молода, и он пока не думает выдавать ее замуж ни за кого — приди хоть сам сын хана.
Между тем время шло,   и Шехезахите минуло шестнад- : цать лет. Красота ее стала еще пышнее, и слава о ней распространилась по степи даже больше,  чем молва о богатстве самого Абдулгалима. Услышал о ней   и   знаменитый среди жигитов и батыров Илентай. Он решил во  что бы то ни стало добиться руки Шахезахиты, хотя мать Илентая, почтенная старушка, и уговаривала его отказаться от своего решения.
— Знаешь,— говорила она,— Абдулгалим имеет несметные богатства. Хотя и мы богаты, но всего нашего боЯ гатства недостаточно на уплату того калыма, какой потреЯ бует жадный старик за свою дочь.
Однако сына нельзя было разубедить. Тогда мать попросила  его дождаться   весны  и перекочевать  по  соседству к аулу Абдулгалима, а там, говорила она, будет видно что делать. Сын согласился. Наступила весна,  и Илентай со всем своим скотом и имуществом двинулся к заветной цели. В одно прекрасное утро   он   наконец   достиг   летних пастбищ, расположенных близ аула Абдулгалима, и тотчас же захотел поехать к нему, но умная мать и тут остановился нетерпеливого сына и посоветовала поступить иначе:  сначала найти женщину,  которая  имела свободный доступ к Шехезахите, и уговорить ее при помощи подкупа устроится свидание с красавицей. Такая женщина скоро нашлась, звали ее Зямал. Золото сделало свое дело, и Зямал согласилась устроить свидание.
Однажды Зямал пришла к Шехезахите и таинственней спросила:
—  Милая Шехезахита, ты ничего не знаешь?
—  Что случилось? — спросила      Шехезахита.— Или отец просватал меня за старого жениха?
—  О нет, не беспокойся,— сказала ей Зямал,— я сейчас узнала, что к нашему аулу прикочевал такой красивый жигит, каких ты и во сне не видела.
—  Ты что-то, Зямал, скрываешь от меня,— с любопытнством сказала Шехезахита,— не бойся, говори всю правду,Я я никому не скажу.
.— Дело вот в чем,— начал Зямал,— к нашему аулу прикочевал Илентай, красивый собою, прикочевал издалека именно для того, чтобы познакомиться с тобою и просватать тебя. Кроме красоты своей и знатности рода, Илентай очень богат, и, думаю, что отец твой останется доволен таким женихом. Но прежде чем сватать, Илентай делает видеть тебя и поговорить с тобой. Что ты скажешь на это?
Шехезахита едва устояла на ногах от охватившего ее волнения и долго молчала. Как быть? Страшно, ох как страшно прогневить сурового отца, да и как робкой и неопытной девушке идти на свидание с совершенно незнакомым жигитом?
—   Ну,    Шехезахита,    решайся    скорей,— торопила    ее Зямал. — Такого жениха не найдешь. А тут вдруг явится какой-либо старик  или  урод,  но  богатый...  Неужели  тебе все равно?...
—  Как  же,  Зямал,  мне  быть?—спросила  робко Шехезахита.— А если кто узнает?
—  Не бойся,— подбадривала ее Зямал,— положись на меня. Завтра, чуть заря, пока еще в ауле спят, мы выйдем из юрты и пойдем к озеру, где в густом камыше переодетый оборванным байгушем будет ждать нас Илентай. Согласна?
—  Согласна,— чуть слышно проговорила девушка. Утром, лишь только занялась заря, Шехезахита и Зямал вышли из юрты и направились к озеру.
—  Иди  скорее,  Шехезахита,   нас   могут  увидеть,— торопила ее Зямал.
— Ой, боюсь! — шептала Шехезахита.—Не  воротиться ли назад?
—  Поздно! Слышишь, пастухи просыпаются и выгоняют скот из аула,— пугала ее Зямал.— Дадим им подальше отойти от юрт, тем временем нам нужно как можно быстрее спуститься к озеру, где уже ждет тебя Илентай.
Зямал схватила растерявшуюся от страха красавицу за руку, и они бегом пустились к озеру. Вот и озеро, и высокий камыш стоит как стена, не колышется. У девушки забилось сердце, как у пойманного зайца. Зямал тихо хлопнула в ладоши, и камыш затрещал, зашевелился, и из него сначала вынырнула шапка-малахай, а затем Илентай.
—  Ты, жигит?—спросила Зямал.— Ты   хотел   видеть Шехезахиту. Она перед тобой. Смотри: хороша?
—  Если бы у меня даже было полглаза — начал Илентай, но Зямал перебила его:
—   Илентай, не теряй времени на пустые слова! Скажи лучше, желаешь ли ты сватать Шехезахиту?
—  Желаю ли?!—сказал Илентай.— Если на то будет согласна...
—  А тебе, Шехезахита, нравится   этот жигит?—спросила Зямал девушку.— Да говори же скорей!..
Вместо ответа девушка кивнула головой.
—  И  ты   согласна   стать   моей   женой? — уже   решился спросить сам Илентай.
—  Согласна,— был тихий ответ Шехезахиты.
—  А будешь ли ты согласна бежать со мной, если твой отец не даст разрешения   на   наш   брак?—спросил опять! Илентай.
—  Буду,— последовал ответ.
Илентай от радости подпрыгнул, подбросил малахай и быстро исчез в камыше, а Шахезахита с Зямал возвратились в свою юрту.


  Назад

1

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru