Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

 
   
 
  
 
   
 

Великан Алпамыс

 

Завидя едущую Карлыгаш, Карабай спрятался под кучу дров, боясь, что она будет у него что-нибудь просить. Но услышал Карабай, о чем говорила Карлыгаш его жене, вылез из-под валежника и сказал, что поедет отыскивать Алпамыса. Захватив с собою на десяти верблюдах провизии и шелковый аркан в сорок кулачей, он поехал. Через несколько дней он приехал к зиндану.
—  О   Алпамыс, где ты? — начал звать Карабай своего друга- Никакого ответа. Карабай подумал, что друг его умер, и стал горько рыдать. Слезы его стали падать на дно зиндана.
Алпамыс спал, но от холодных капель вздрогнул и проснулся. Поднял голову и видит — друг его Карабай сидит наверху у зиндана. Он пролил уже целое озеро слез и смочил себе усы и бороду. Алпамыс окликнул его и стал спрашивать о здоровье своих родных. Карабай спустил в зиндан шелковый аркан в сорок кулачей. Алпамыс ухватился за аркан и уже поднялся наполовину зиндана, но потом вдруг подумал: «А что если Карабай впоследствии станет попрекать меня тем, что он спас мне жизнь? Ведь будет зазорно». Алпамыс обрезал аркан и полетел обратно вниз.
Карабай подумал, что аркан сам оборвался от тяжести Алпамыса, заплакал от досады горькими слезами и направился к дому. Теперь речь пойдет об Алпамысе. У дочери хана был любимый козленок. Как-то раз козленок резвился у зиндана и упал туда. Пастух начал просить у Алпамыса козленка. Алпамыс не отдавал.
—  Если   ты   мне   не   отдашь   козленка,— сказал   пастух,— я убью тебя камнем величиною с котел.
—  Что ж, убивай,— сказал Алпамыс.
Тогда пастух столкнул в яму камень величиною с котел. Алпамыс подхватил его на лету и выбросил обратно на сорок аршин вверх.
—  Меня убьет дочь хана,— умолял пастух.— Что тебе от меня надо, скажи?  Требуй все, только отдай козленка.
—  Ты должен ежедневно доставлять мне по барану,— приказал Алпамыс.
Пастух каждый день приносил Алпамысу по одному барану, а когда баранов не стало, он отдал Алпамысу и козленка.
—  Что мне делать теперь, ведь меня  ожидает  смерть, пожаловался пастух.
—  Не   горюй,   пастух,   вот   тебе   домбра — поиграй   на ней вечерком,— сказал Алпамыс.— Услышит ханская дочь твою игру и придет к тебе, но ты не сказывай ей, откуда домбру взял. И если даже разрежет она тебе подошвы и насыплет туда соли, молчи. Но если она будет уж очень приставать к тебе и умолять, ты скажи, что домбру подарил тебе узник из зиндана. Пастух в точности выполнил совет Алпамыса.  Он  заиграл на домбре, и ханская дочь пришла к нему.
—  Откуда ты взял домбру? — спросила она. Пастух   молчал.   Ханская   дочь   разрезала   подошвы   и насыпала туда  соли.  Но пастух молчал.  Что  тут  делать? Тогда она стала умолять пастуха, чтобы он сказал ей. Пастух наконец сказал, что домбру дал ему Алпамыс.
—  Поведи меня к нему,— приказала дочь хана.
—  Я не могу идти,— сказал пастух.
Дочь хана  посадила  его  себе  на  шею  и  притащила  к зиндану.
—  О друг,  я  тебя очень люблю,  только вот не  знаю, как извлечь тебя из зиндана! — воскликнула ханская дочь.
—  Меня может достать только мой конь,— сказал Алпамыс.
—  Скажи,  как его освободить,— попросила  девица.
—  Переоденься   в    плохую    одежду,   какую    надевают юродивые,— сказал   Алпамыс,— приди   к   хану   и   начни восхвалять его величие и справедливость.  Он тебе за это от избытка чувств посулит тысячу рублей, но ты денег не бери, а скажи ему, что конь его Байчубар тоскует, не ест корма и может погибнуть, что ты с раннего возраста воспитывала  этого   коня   и   знаешь,   как   заставить  его   есть корм.
Ханская дочь все это исполнила. Когда она освободила коня Байчубара, он прямо примчался к зиндану, увидел на дне колодца лежащего Алпамыса и горько заплакал. Слезы капали на лицо Алпамыса и разбудили его.
— О мой конь Байчубар,— сказал Алпамыс,— как я тебя   долго   ждал!
Тут  Байчубар,  присев   на  задние   ноги,   спустил   свой длинный хвост  в  зиндан,   Алпамыс   ухватился    за   него; когда  конь  вскочил  на  ноги,  узник   с   быстротой  стрелы очутился на поверхности земли.
Когда  настал   вечер,   Алпамыс   сел   на  Байчубара   и   в течение ночи перебил всех  врагов  своих,  а  скот в  сопровождении ханской дочери и пастуха угнал на родину.


  Назад

2

 
 
 
 
© Ertegi.ru