Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

http://www.yellowtrunki.ru/ детский чемоданчик на колесах trunki rosie.
 
   
 
  
 
   
 

Великан Алпамыс

 

В минувшее    давно    время    жил именитый богач Чурабай. У   него   был    сын   Алпамыс. В один из дней табуны лошадей Чурабая угнали калмыки. 
-О      дитя     мое,   я    уже сгорбился   под  тяжестью  своих лет. Можешь ли ты отправиться в погоню за табунами, отбить их и отомстить врагу? — сказал в большом волневии Чурабай сыну.
Алпамысу было шесть лет, но он разгневался, как подобает батыру, поймал в табуне коня Байчубара, сел на него, стегнул   и,  не   говоря  никому   ни   слова,  пустился  в путь.
Калмыцкий хан увидел во сне этот выезд Алпамыса, и когда проснулся, то собрал свой народ и сказал:
—  Видел   я   сон...   Настали,   знать,   тяжкие   времена: предстоит тяжелая борьба,  ханство мое  омрачится  несчастьем. А чем  оно  вызвано?  Враг  предстал передо мною, словно черный  самец-верблюд,  и  хочег  ринуться  на  меня с разбегу. Он оборвет мои косы, он уничтожит мою челку, а   статного   и   гибкого сына  моего  затопчет,   превратит   в прах.
—  Да, надо полагать, что ханство твое будет взято сыном   Чурабая — шестилетним    Алпамысом,— сказали    почтенные старики, истолковав сон хана.
— А можно ли при помощи обмана изловить этого молодца, пока он не доехал до нас? — спросил хан.
— Прикажи поставить на его пути одну юрту и дай мне сорок девиц,— сказала хану одна старуха.
Хан велел выставить юрту и приказал собрать сорок девиц. Старуха раздала девицам по чашке вина, усадила их в юрте, а сама отправилась навстречу Алпамысу. Села на дороге и ждет. Показался Алпамыс. Лошадь его, завидя старуху, стала. Тогда Алпамыс, охваченный гневом, ударил Байчубара нагайкой. Лошадь легла.
—  О   дитя мое, если лошадь твоя не идет, стало быть, она устала.  Здесь ожидают тебя  с  нетерпением  сорок девиц.  Не  медли,   иди  к  ним,— сказала  старуха  Алпамысу.
Узнав, что его ждут девицы, Алпамыс стреножил лошадь и вошел в юрту. Смотрит, сидят девицы, и каждая держит в руках кесе со сладким вином.
Девицы по очереди, одна за другой, стали подавать Алпамысу вино. Алпамыс опьянел и упал. Тогда сорок девиц подняли его и снесли в зиндан, а лошадь отвели к хану.
Сидит Алпамыс в темнице, мучается. Видит, летят мимо гуси. Алпамыс позвал их. Прилетел один гусь, спросил:
—   О узник, кто ты?
—   Я Алпамыс.
—  Если ты Алпамыс,— сказал гусь,— то не выйти тебе из этой темницы.— И гусь улетел.
Через некоторое время пролетал над Алпамысом одинокий гусь. Алпамыс окликнул его.
—  Что тебе нужно? —спросил гусь.
—  Отчего ты слеп на один глаз? — спросил Алпамыс.
—  Когда я был маленьким,— стал рассказывать гусь,— мать  мою  застрелил  мерген.   Я остался  сиротой   и  хотед; примкнуть к чужим гусям. Но они узнали,  что я сирота, и выклевали мне один глаз, чтобы я не мог есть вместе с ними. Теперь я держусь от них подальше, чтобы не лишиться другого глаза. С тех пор и летаю один.
— Я напишу письмо и прикреплю к твоему крылу,— сказал Алпамыс.— Ты полетишь на озеро Кугалыкуль, Там сестра моя Карлыгаш охотится с соколом. Сокол тебя схватит, но сестра увидит письмо и сохранит тебе жизнь. Предупреждаю, когда будешь лететь над аулами, не кричи. Гусь взял письмо и полетел.
Пролетел он над одним аулом, позабыл наставления Алпамыса и закричал. Хозяин аула поймал гуся. Когда он собрался резать его, то заметил под крылом письмо. Хозяин прочитал письмо и отпустил гуся. И гусь полетел дальше. Вот он прилетел и сел на озеро Кугалыкуль.
В это время  сын Алпамыса, увидя в руках у другого ребенка птичье крыло, стал просить сестру Алпамыса Карлыгаш, чтобы она ему добыла такое же крыло. Карлыгаш, села верхом на лошадь и, взяв сокола, поехала на Кугалыкуль.   Увидя   там   одиноко   летящего   гуся,   она   метнула сокола. Гусь   забился   под   соколом, письмо   оторвалось и выпало. Прочитав письмо, Карлыгаш зарыдала, села на лошадь и поехала домой. Слезы ее лились на гриву коня. По дороге домой  Карлыгаш  свернула  в  аул  своего  приятеля Карабая.


  Назад

1

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru