Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Три брата и прекрасная Айслу

 

—  Какова цена ковра? — спросил он у продавца.
—  Ковер стоит  пятьсот  червонцев  и тайна его столько же.
—  О какой тайне ты говоришь?
—  Да   ведь  это   ковер-самолет!    Он   может   доставить человека в один миг в любое место.
Юноша отдал продавцу все свои деньги   и, свернув ковер в трубку, с торжеством покинул город. Младший  брат   на  распутье  повернул  влево.   Придя   в какой-то город, он долго скитался по улицам, заглядывая во все лавки, но нигде не попадалась ему вещь, достойная  возлюбленной. Он совсем уже потерял надежду и пал духом,  когда   в  грязной  лавчонке  безобразного  старика  заметил некий блестящий предмет.
—  Что это? —спросил жигит.
Торговец подал ему золотой гребень,— усыпанный самоцветными  камушками.  Глаза у юноши  загорелись.
—  Что просишь за гребень?
Торговец хрипло  засмеялся   и   проговорил со  злобой:
—  Проваливай лучше отсюда!  Где тебе купить такую редкость?  Тысячу червонцев стоит гребень  и две тысячи я его тайна.
Сердце у юноши упало:  у   него не   было таких денег.  
-Но он все же спросил:
—  Какая же у твоего гребня тайна, что ты ценишь ее столь дорого?
Старик отвечал:
—  Если  этим  гребнем  расчесать  волосы  больного,   он обретает здоровье, а если расчесать волосы  умершего, он  оживет.
—  У меня  есть  всего  тысяча  червонцев,— сказал   пе-чально юноша.— Сжалься, отдай мне гребень за эти деньги. В нем мое счастье.
—  Ладно,— зловеще скривив рот, прошамкал старик,— бери гребень  за  тысячу  червонцев,  если  согласен  дать  з придачу кусок своего мяса.
Понял тут юноша, что перед ним не торговец, а кровожадная Жалмауыз-кемпир, но не дрогнул и не отступил. Он молча высыпал из кармана деньги, потом вытащил из-за голенища нож, вырезал из своей груди кусок мяса и подал кровавую плату страшилищу. Так гребень стал его собственностью.
Ровно  через  тридцать  дней  братья  снова   сошлись  на распутье. Они крепко обнялись,  расспросив друг друга о здоровье, стали хвалиться своими покупками.
—   «Чей же подарок больше понравится Айслу? — думал   каждый   про   себя.— Все   одинаково   хороши:    и    зеркальце, и ковер, и гребень...
Ночь прошла в разговорах, а утром, когда поднялась зеленая звезда Шолпан и восток запылал зарею, братьям захотелось узнать, что творится на свете, и они взглянули в зеркальце.
Весь мир проплыл перед их глазами, и наконец показалась столица хана. Но что это? Улицы перед дворцом запружены печальной толпой: там кого-то хоронят. Вот на богатых носилках несут покойника, а следом весь в слезах, согнувшись от горя, идет хан. И братья в ужасе догадались: прекрасная Айслу умерла.
В ту же минуту средний брат развернул волшебный ковер, и все три жигита ступили на него, держась друг за друга. Ковер взвился под облака, а через мгновение опустился перед раскрытой могилой ханской дочери. Народ расступился. Хан глядел сквозь слезы на внезапно слетевших с неба трех жигитов, не соображая, что происходит. А младший брат кинулся к мертвой красавице и расчесал ее длинные волосы золотым гребнем.
Вздохнула Айслу, встрепенулась и встала на ноги, прекрасная, как прежде, даже прекраснее. Хан прижал дочь к груди. Народ шумел ликуя. В радости и веселье все направились к дворцу.
В тот же день хан устроил щедрый той, созвав на него всех жителей столицы. Был приглашен даже нищий старик, что питался отбросами на базаре. На почетном месте сидели три брата, и сама Айслу подносила им кушанья и кумыс. И тут жигиты вновь обратились к красавице с вопросом, кого из них она намерена избрать в мужья.
Опечалилась Айслу, слезы набежали на ее глаза.
—  Я люблю одного,— но все вы трое и после испытания  равны  передо  мной,  ибо  каждый из   вас  принес  мне невиданный подарок.
Она рассказала все отцу, просила дать ей совет и благословение. Подумав, хан произнес:
—  Не   будь   зеркальца, что добыл  старший брат,  вы, жигиты, не узнали бы о смерти Айслу; без ковра, который купил средний брат, вы не поспели бы вовремя на похороны; а без гребня младшего брата вы не вернули бы жизнь
моей дочери. Я охотно отдам вам половину моего богатства, но не в силах решить, кому отдать в жены Айслу.
Внезапно раздался в толпе голос старика нищего, что питался на базаре отбросами:
—  Великий хан, позволь мне сказать слово. Хан был счастлив в этот день.
—   Говори,— разрешил он.
—  Взвесив все обстоятельства, я рассудил бы братьев так: пусть Айслу принадлежит тому, кто дороже заплати! за свой подарок.
Хан кивнул:
—  Да будет так!
—   Я отдал  за  зеркальце шестьсот червонцев,— сказал] старший брат.
—  Я отдал  за ковер тысячу червонцев,— сказал средний брат.
—  Я отдал за гребень тысячу червонцев и... кусок своего тела,— сказал младший брат.
—  Не  может  быть!—вскричал  хан.— Говори  правду! Тогда младший из братьев распахнул халат, и все увидели на его груди зияющую рану.
Айслу вскрикнула и закрыла глаза руками. А хан обнял героя и сказал:
—  Отдаю тебе в жены свою дочь! Будь моим зятем и наследником.  И,   повернувшись   к  гостям,   он  объявил   во всеуслышание,  что двух старших братьев  назначает своими   визирями,   а   старика   нищего,   давшего   мудрый   совет верховным бием.
После этого вновь зашумел веселый той. И длился он тридцать дней, да провожали его сорок дней, а память о нем сохранилась до нашего времени.


  Назад

2

 
 
 
 
© Ertegi.ru