Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Кебис, волшебное кольцо и веточки

 

Жигит спрятал веточки, не показав их сыну хана, и сошел к нему в могилу. В ней он пробыл до утра. Взошло солнце. Оба они пошли в город, прямо к отцу покойного. Жигит оставил ханского сына на дворе, а сам вошел в дом. Поклонился отцу покойного и попросил разрешения говорить. И когда получил его, то сказал так:
-— Я привел вашего сына живым.
—  Ты   шайтан! — сказал  хан.— Как   ты   мог   привести умершего? Ты шайтан! Уходи от меня!..
—  Если ты   не   веришь,— сказал жигит,— то   пойди во двор и посмотри. Он там стоит.
Вышел хан во двор и удивился: перед ним стоял его сын. Обнял он его, заплакал. Вошли они в дом. Хан позвал и жигита, угостил его, велел собрать весь народ, чтобы всех угостить в честь возвращения сына. Был устроен большой той. После пира жигит и говорит жителям:
—  Теперь выполните мое желание.
—  Чего же ты хочешь? — спросили они.
—  Я хочу быть вашим ханом,— сказал жигит.
Хан у них был, и они не согласились на просьбу жигита.
Рассердился жигит и ушел от них.
Идет он по голой степи. Прошло четыре дня. Хочет жигит есть и пить. А день был жаркий. На небе появилась туча. Казалось даже, что пойдет дождь. Жигит обрадовался, что сможет напиться. Посмотрел на небо и что же видит: на небе огромная туча, а в ней дом из золота и серебра. «Как бы подняться в этот дом?» — подумал жигит, но ничего не смог придумать. Тогда он вспомнил про свои волшебные веточки: «Вот если б эти веточки превратились в большое дерево, по нему бы я смог влезть туда». Только он достал эти веточки, бросил на землю — сразу же перед ним появилось роскошное дерево, уходившее своей вершиной к воздушному дворцу. Вошел в него по дереву жигит, и дерево опять превратилось в веточки. Он спрятал их.
Идет жигит по комнатам дворца, рассматривает. Зашел в последнюю комнату. В ней стояли три кровати с пуховиками, покрытыми белыми покрывалами. Посредине комнаты стоял стол, покрытый белой скатертью с кисточками. На столе лежали книги, зеркало и коль-бака (озерная лягушка). На стенах висели картины. На одной из них был нарисован пророк Магомет с войском — он воевал с пери. Тут же висели картины, на которых были нарисованы разные пери.
Жигит сел за стол и подумал: «Кто может прийти сюда? Кто-то обязательно придет, но кго? Скроюсь я». Ион залез под одну из трех кроватей. Лежит и ждет. Пролежал так он несколько часов. Вдруг через окно влетели три лебедя. Прилетели они и сели на стол. Оглянулись кругом, сбросили с себя лебединый покров и — превратились в красивых девушек.
Причесались они перед зеркалом и стали рассматривать картину войны пророка с пери. Смеялись над ней... Одна из них стала готовить чай, остальные две уселись за стол и стали рассматривать книги. Скоро и чай появился на столе. Девушки пьют чай с конфетами и фруктами, беседуют между собой, делятся новостями.
—  Хочу вам  рассказать   свое   приключение,— сказала одна из них,— да не знаю, поверите ли вы мне.
—   Говори,   говори,—-просят  девушки,— мы   тоже  тебе расскажем — и у нас были приключения.
—  Я   выстроила   под   землей   себе   дом,— начала свой рассказ девушка.— В  этом  доме была  только  одна  дверь. Эта дверь закрывалась, как только человек переступал ее порог. Сама же я спускалась сверху в небольшое отверстие и съедала пришедшего туда. Но однажды, когда я опускалась в свое подземелье, меня кто-то схватил  за ноги. Как я ни старалась не давать свои ноги, он снял с меня один кебис. Не  знаю этого человека,  но  кто бы  он ни был,  я пошла бы за него замуж.
Стала рассказывать другая девушка:
—  И со мной было приключение. Я устроила в одном городе лужу, которая по моему приказанию разливалась и покрывала весь город, если жители этого города не давали мне одну красавицу девушку и барана. Но кто-то снял с меня волшебное кольцо, и я лишилась власти. Не знаю этого человека, но кто бы ни был он, я бы пошла за него замуж.
Наконец третья девушка рассказала.
—  Я   любила   ханского   сына,   но   он   меня   отвергал. Я усыпила его, прежде чем он должен был умереть. Отец решил,  что он умер,  и  похоронил  жигита.  Я  прилетала  к его  могиле,  раскапывала  ее  и  наслаждалась  его  ласками. Но однажды кто-то отобрал у меня две волшебные веточки,   которыми я разрывала   могилу   жигита.   Я   бы   пошла замуж за этого смелого человека.
Жигит выскочил из-под кровати и сел к столу. Девушки испугались, бросились к лебединым покрывалам, но жигит остановил их.
—  Не бойтесь! — сказал он  им.— Узнаете   ли  вы   эти вещи? И он положил на стол кебис, золотое кольцо и две веточки. Девушки, увидев свои вещи, оставили лебединые покрывала, подошли к столу.
—  Я  искал   вас,— сказал им жигит,— и вот нашел. Берите свои вещи, но не изменяйте своим обещаниям. И стали жить они все вместе. И до сих пор живут.


  Назад

2

 
 
 
 
© Ertegi.ru