Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

http://rusluk.ru/ стеклянные шторки для ванной раздвижные.
 
   
 
  
 
   
 

Каратай

 

Старика тоже мучила жажда, и он отпустил его. Пришел Каратай к девушкам и попросил пить. Девушки дали ему воды, да не простой, а такой, от которой у человека силы прибавляются. Старик тоже пришел к девушкам, тоже попросил воды. Девушки дали ему воду, которая истощает силы человека. Снова схватились Каратай и старик, и на этот раз Каратай легко сбил старика с ног. Убив злодея, Каратай пришел к девушкам.
—   Милые  мои  сестреночки,  большое   вам   спасибо   за помощь. Но скажите,  какими судьбами  вы  попали  сюда?
На глазах девушек навернулись слезы. Старшая из них стала рассказывать.
—  Слушай   внимательно   нашу   историю,   незнакомец. Мы сестры, дочери одного бая по имени Сарманкул. У нашего   отца   величественный дворец,  утопающий   в   зелени садов. Мы росли  в этом дворце.   Каждый   день  гуляли   в саду. А там пели разные птицы, росли благоухающие цветы,  журчали звоном  серебра  ручейки.  Круглый год наливались разные плоды. Однажды мы были в саду дольше обычного, не заметили, как наступил вечер. Вдруг весь сад заволокли тучи. Поднялась буря, ударил гром, засверкали молнии, разразилась гроза. Гнулась и стонала земля. И вдруг кто-то незаметно подкрался к нам и потянул вниз. Вмиг мы очутились в этой белой юрте. Оказывается, нас украл властелин этих мест, только что убитый тобой старик. Ты наш спаситель, и за это мы желаем тебе счастья, вечной радости и веселья. Спасибо тебе, отважный юноша.
Каратай отвязал от себя аркан, обвязал им старшую из сестер и подал братьям знак, чтобы они тянули аркан. Старшие братья вытянули аркан и видят: на конце аркана не младший брат, а девушка. Братья были поражены. Но умная девушка рассказала им все и заставила еще опустить конец аркана вниз. Братья вытянули еще двух девушек. Красота девушек была неописуема. Зависть охватила братьев, и они оставили Каратая в подземелье, взяли с собой девушек и уехали.
Младшая из сестер была самой красивой и самой умной. Увидела она бессердечность, жестокость братьев и обратилась к ним:
—  О жигиты,  зачем  вы оставили  в  беде,  в  смертельной опасности своего брата?  В чем он виноват перед вами? Каратай спас от беды и вас и нас. Бессердечно наказывать невинного человека.
Но слова девушки не дошли до злодеев-братьев. Тогда она заявила:
—  В таком случае, я с вами не пойду!
Братья связали ей руки и ноги и насильно повезли с собой. Теперь речь о Каратае. Отправил Каратай наверх последнюю девушку и стал ждать конца аркана, чтобы подняться самому. Но аркана не было. Каратай подумал, что братья забыли про него, и стал звать их. Никто не отзывался. Понял тогда Каратай, что бросили его братья, и заплакал от обиды. Но слезами горю не поможешь, надо что-нибудь придумать, не сидеть же здесь и ждать смерти. Огляделся Каратай вокруг и увидел недалеко от себя какую-то дыру. Пошел он к этой дыре. Видит, сидит белобородый старик, перед ним горит огонь. Старик, нагнувшись над какой-то толстой книгой, сосредоточенно читает. Он так был занят своим делом, что не заметил, как подошел к нему Каратай.
—  Салемалейкум!—громко     приветствовал     Каратай старика.
Увидел старик Каратая, и у него от радости заблестели глаза, на старческом лице появилась улыбка.
—  Добро пожаловать, милый Каратай!
Каратай удивился: откуда этот незнакомый старец знает его имя?
—  Ты    мой    долгожданный    гость,— продолжал    старик.— Подойди     поближе,      садись,    дитя      человеческое, и слушай  мой  рассказ.  Я  в этой подземной  глуши  живу уже сорок лет. Всю свою жизнь я  читаю эту  книгу.  Нас с тобой свела сама судьба. Я буду тебе отцом, ты мне сыном. На лбу твоем сияет звезда счастья, ты будешь счастлив. Старшие братья обидели тебя, ты на время лишился верной и любящей девушки. Но она тебя не забыла. Днем и ночью она думает только о тебе.   Братья  твои  мучают ее.  Но ты с нею обвенчаешься и будешь жить счастливо и  в достатке. Твоему счастью будут  завидовать  враги,  а друзья  будут  радоваться.   Пусть   тебя   не   огорчают   эти временные   неудачи.   Теперь   приляг,   отдохни,   наверное, устал с дороги.
Каратай обнял ноги старца и заснул. Старик этот был волшебник. Жалко ему стало отважного юношу, и он решил помочь ему. Как только Каратай уснул, старик прочитал волшебную молитву и превратился в лебедя. Спящего Каратая он положил себе на спину, и в одно мгновение они очутились на поверхности. Каратай спал еще три дня и три ночи. Старик не отходил от него ни на шаг. Как только Каратай проснулся, старик исчез.
Пошел Каратай домой. Сестры-красавицы с радостью встретили его, а братья стали умолять простить их за подлый поступок.
Каратай был добрый юноша. Простил он братьев, женился на младшей из сестер, старших отдал в жены своим братьям. Взял он молодую жену и навсегда уехал от своих братьев, которые причинили ему столько зла.


  Назад

2

 
 
 
 
© Ertegi.ru