Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Перфолист цена - продажа перфолиста www.perfo-list.com.
 
   
 
  
 
   
 

Каратай

 

Жили три брата. Старшего звали Сарытай, среднего — Торытай, а самого младшего—Каратай. Братья занимались охотой. Каждый день двое из братьев отправлялись на охоту, а один оставался дома и варил обед.
Однажды уехали на охоту средний и младший братья, а старший — Сарытай остался дома. Вот сварил Сарытай мясо и поджидает братьев. Вдруг снаружи раздался громовой голос. Сарытай выбежал из юрты и видит: сидит верхом на коне старик ростом   в   один  аршин,  борода   у   него   в   сорок аршин,  сам страшный и  грозный  на  вид.  Сарытай  подумал,  что   это сам дьявол. Старик угрожающе крикнул:
—  Сними меня с лошади!
Испугался Сарытай, снял старика с лошади, завел его в юрту и стал угощать незваного гостя. Поставил он перед ним блюдо с мясом, гость вмиг съел все и еще потребовал. Сарытай еще достал из котла мяса. Старик наелся досыта и отправился восвояси. Возвращаются братья с охоты, голодные, усталые. А есть нечего. Сарытай рассказал обо всем. На следующий день дома остался средний брат — Торытай. Только он кончил варить обед, как за дверями кто-то страшным голосом заорал. Это приехал вчерашний старик. Торытай снял его с коня, завел в юрту. Старик и у него потребовал мяса. Съел он все мясо, даже котел вылизал, наелся и уехал.
Настала очередь младшего из братьев — Каратая остаться готовить обед.
Уехали братья. Каратай, напевая песню, варил мясо у очага. Вдруг за юртой раздался громовой голос. Каратай смело вышел наружу и увидел верхом на коне старика ростом в один аршин и с бородой в сорок аршин. Старик по своему обыкновению угрожающе  крикнул  Каратаю:
—  Сними меня с лошади!
Каратай нисколько не испугался его грозного крика и спокойно ответил:
—   Наши гости сами сходят с коней. Здесь нет прислуг, чтоб их снимать и сажать на коней.
Нечего делать, старик сам сходит с коня и заходит в юрту. Там он властно приказывает:
—  Давай мяса.
Каратай достает из котла кусок мяса и преподносит старику. Тот проглотил его вмиг и опять требует. Каратай отвечает ему:
—  Наши гости обычно не едят мяса больше того,  что им дают. Так что стыдно требовать еще мяса.
Старик, не обращая внимания на слова Каратая, встает, идет к котлу и начинает хозяйничать. Самовольнича-ние старика возмутило Каратая, и он схватил его за длинную бороду. Старик оказался не по росту сильным. Завязалась драка. Весь день бились они в смертельной схватке. Наконец Каратай вышел победителем и привязал старика его же бородой к высокому тополю.
Ночью, когда братья спали, старик перерезал бороду и убежал. Проснулись братья — старика нет, осталась одна борода.
Отправились братья в погоню за стариком. Шли, шли они по следам старика, вдруг следы повели в пещеру, под землю. Каратай обвязался вокруг пояса арканом, и братья спустили его в подземелье. В подземелье Каратай увидел белую юрту, в ней сидели три красавицы. Заметили девушки Каратая, встали и вежливо поклонились ему. Каратай спросил у них:
—  Сестреночки  мои,  не  видели ли  вы старика  ростом в аршин и с бородой в сорок аршин?
—  Видели,— отвечают девушки.— Но ты берегись этого злодея. Он убьет тебя. Жалко нам тебя,  невинного человека. А старик живет в юрте по соседству.
—  Нет,  я должен пойти к этому  злодею.   Но прежде скажите, кому вы помогли бы, если он вступит со мною в схватку? —спрашивает Каратай.
—  Мы бы помогли тебе,— отвечают девушки.
Каратай решил помериться силой и пошел прямо к юрте старика. Как только он открыл дверь, старик сразу же набросился на него. Стали они драться. Вот уже и день на исходе. Устал Каратай.
—   Старик, отпусти меня попить воды,— просит он.


  Назад

1

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru