Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Карачаевская балкаро новости screen-ad.ru.
 
   
 
  
 
   
 

Царь и беркут

 

В далекие незапамятные времена жил царь, он очень любил охоту на диких зверей. Однажды во время охоты увидел он беркута, сидящего на дереве. Царь решил подстрелить беркута, но тот вдруг заговорил человеческим голосом: — Эй,    всемогущий    царь,    не убивай меня, сейчас я не могу летать. Но когда окрепну, пригожусь тебе.
Царь сделал вид, что не слышал просьбы птицы и прицелился. Беркуту пришлось еще и еще раз повторить свою мольбу. Интересно стало царю, что это за необыкновенный беркут, который, как человек, разговаривает. Опустил он лук и решил взять с собой птицу. Привез он ее домой и стал кормить.
Прошло два года. Царь разорился и стал беднее самого бедного казаха. И вот настало такое время, что не только птицу кормить, самому нечего стало есть. Решил он отпустить птицу  на волю. Но беркут не мог взлететь.
—  Эй,   царь,— умоляет   он,— покорми   меня   еще   год, и я тогда сделаю тебя богатым.
Жалко стало царю беркута, оставил его. Занимает он у соседей скот и еще один год ухаживает за беркутом. Через год беркут становится могучим и сильным. Сажает он на спину царя и улетает вдаль.
Летят они в поднебесной вышине и вдруг видят: внизу лазурью стелется морская гладь. Беркут неожиданно опускается и бросает царя в пучину волн. Как только царь коленями коснулся поверхности воды, беркут схватил его и унес вверх.
—  О  могучий   царь,  ну   как,  страшно   было   тебе? — спрашивает он.
—   Я думал, что уже погиб,— отвечает царь.
Когда они снова летели через море, беркут опять бросил царя и опять подхватил его. На этот раз царь погрузился в воду по пояс. Пролетая над третьим морем, беркут снова повторяет все это и спрашивает:
—   О могучий царь, страшно ли тебе было?
— Ну, если еще раз бросишь, то я не выдержу и умру от страха.
—  Нет, больше бросать не буду.  Помнишь,  как я сидел на дереве, а ты три раза целился в меня? Мне тогда было тоже страшно.
Они долго летели молча. Потом беркут говорит:
—   Посмотри, царь,  что видно внизу,  что вверху?
—  Внизу    видна    земля,   а   вверху — небо,— отвечает царь.
—  Посмотри теперь по сторонам.
—  Справа — степь,   а   слева    виднеется    одинокий   домик,— говорит царь.
—  Это дом моей младшей сестры,— говорит беркут.— Мы сейчас прилетим туда.
Сестра обрадовалась брату, повела его в дом, а на царя даже не взглянула. В доме она стала угощать брата, а про царя и не подумала. Вечером спустила с цепи собаку. Собака кинулась на царя. Вышел из дому беркут, увидел, что царя не приняли. Обиделся он на сестру и не захотел больше здесь оставаться. Посадил он царя на спину, и полетели они дальше.
Через некоторое время беркут спрашивает царя:
—  Что видишь позади? Царь оглядывается и отвечает:
—  Вижу огненно-красный дом.
—  Это    горит    дом    моей    младшей    сестры,— говорит беркут.— Она натравила на тебя собаку, теперь расплачивается  за   это   своим домом.   А   теперь посмотри вверх и вниз.
—   Вверху — небо,     внизу     земля     видна,— сообщает царь.
—  Посмотри вправо и влево,— говорит беркут.
—  Справа — голая   степь,   слева   виднеется   одинокий дом,— отвечает царь.
—  Это  дом  моей  средней  сестры,— говорит  беркут.— Мы сейчас прилетим к ней в гости.
Опустились они у дома. Навстречу им выбегает сестра. Она так же, как и младшая, с радостью принимает брата, на царя не обращает внимания и оставляет его во дворе. А вечером так же, как и младшая сестра, отпускает собаку, чтобы та искусала царя. Беркут обиделся и на среднюю сестру и покинул ее дом. Полетели они дальше. Через некоторое время беркут спрашивает царя:
—  Что видишь позади?
—   Вижу  огненно-красный  дом,— отвечает  царь,  оглянувшись назад.
—   Это горит  дом  моей средней сестры.  Я поджег его за  то,  что она  нас с тобой  плохо  приняла.  Теперь будет дом моего старшего брата и матери.
Прошло совсем мало времени, и они опустились у дома. Вышла навстречу к ним мать беркута, приняла гостей тепло и радушно. Беркут обращается к царю:
—  О могучий царь, ложись, отдохни. Скоро я посажу тебя на  корабль  и отправлю домой.  За твою доброту  ко мне я отблагодарю тебя по достоинству.
Отдохнул царь, пришел беркут, чтобы проводить его на корабль. Принес он с собой два маленьких сундука: один — красный, другой — голубой.
—  Пока  не  доберешься  домой,   не  смей   открывать,—наказывает на прощанье беркут, а когда будешь дома, отнеси красный сундук на заднюю сторону дворца и там открой.    Голубой    сундук    откроешь   на   передней    стороне дворца.
Поблагодарил царь беркута за дар, попрощался с ним и поплыл. Через несколько дней корабль царя приплывает к какому-то необитаемому острову и останавливается у берега.
Интересно царю, что в сундуках. «Почему бы не открыть сундуки и не посмотреть?» Открывает он красный сундук. О чудо! Весь остров наполняется скотом. Очень пожалел царь, что открыл раньше времени сундук. Как теперь вместить весь этот скот в такой маленький сундучок? Заплакал царь от горя. Вдруг из воды выходит человек и спрашивает:
—  Отчего плачешь?
Рассказал ему царь о своей беде. А тот и говорит:
—   Я вмещу в твой сундук весь этот скот, но ты за это дашь мне то в твоем доме, о чем ты не знаешь и даже не подозреваешь.
«Что же у меня может быть дома такое, о существовании чего я не знаю?»—думает царь и наконец соглашается дать.
Таинственный человек собрал весь скот в сундук и исчез.
Долго ли, скоро ли, приплывает царь в свой родной край, в свой дом. Пока его не было дома, жена родила сына. Увидел царь сына, целует его, а сам горько плачет. Спрашивает его царица:
—  Чего, мой царь, так горько плачешь?
—  Оттого, что стосковался по вас,— сказал царь и пошел на  заднюю сторону своего дворца.  Открыл он  красный сундук, и вся окрестность наполнилась всеми видами скота.   Пошел  потом  царь  на  переднюю  сторону   дворца, открыл голубой  сундук   и   вскрикнул   от   неожиданности. Вокруг него выросли сады, заполненные разными певчими птицами, а прямо перед ним появился изумительный дворец с цветами и фонтанами. Как рукой сняло все горести с души царя, он забыл о своем обещании, данном таинственному человеку на острове.
Однажды царь был на охоте, он устал и сел отдохнуть возле реки. Вдруг видит: из воды высунулся тот таинственный человек, с которым он встречался на острове, и говорит:
—  Ты не забыл свое обещание?
Царь в слезах пришел домой и рассказал обо всем царице и сыну. Поплакали, поплакали они, да нечего делать: обещал — выполни. Назавтра царь и царица приводят сына-царевича на  берег  реки  и  в слезах прощаются  с  ним.
Убитый горем царевич побрел неизвестно куда и попал в густой темный лес. Видит, стоит лачуга, зашел он в лачугу, а там сидит баба-яга с пронизывающими огненно-красными глазами. Спрашивает она у царевича, кто он такой, откуда и куда идет. Рассказал юноша обо всем.


  Назад

1

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru