Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Дешевые мотокосы бензиновые мотокосы интернет магазин Кулибин.
 
   
 
  
 
   
 

Кендебай на коне Кергула

 

Лебеди опустились на землю и стали бить Кендебая крыльями. Кендебай стал ловить их. Испугавшись, лебеди взлетели. Одну из них Кендебай успел схватить за ноги, но не удержал, птица вырвалась, а в руках у Кендебая остался кебис. Кендебай еще несколько дней подряд ходил пасти ягнят в надежде, что лебеди прилетят еще. Но они больше не прилетали, и Кендебай, распрощавшись с чабанами, вернулся домой. Он на целый год заготовил мяса для отца и матери, затем надел свои богатырские доспехи и отправился на поиски родителей юного чабана.
Конь Кергула вихрем понесся вперед. Шестимесячную дорогу он покрыл за шесть прыжков. Птицы не успевали подняться в воздух — Кергула перешагивал их. Мимо всадника сплошной цепью неслись назад горы, озера, леса, болота, равнины. Так летел Кендебай днем и ночью Летел месяц. И вот впереди показалась высокая гора, вершина которой уходила в небо. У подножия этой горы Кергула заговорил человеческим языком.
— Мой друг Кендебай, то, что ты ищешь, теперь недалеко. За этой горой будет широкая река. Посредине реки стоит остров. На острове живет хан дьяволов. Шесть лебедей, которые прилетали к тебе тогда,— это дочери хана. Кебис, который ты прячешь под мышкой, оставила младшая дочь этого хана. Родители юного чабана тоже здесь. Они сидят в глубоком зиндане. Двери в зиндан заперты на замок. Ключ от этого замка лежит на дне моря, куда стекаются шестьдесят рек. Человеку не под силу добраться до дна. На том склоне горы встретишь высокого рослого мужчину, который будет пасти коров. Он тоже пленник хана, превращенный  в раба. Ты подойди к нему, дай ценности
и поменяйся одеждой. Затем отпусти его на волю, а сам оставайся пасти коров. Сейчас вырви у меня из хвоста один волосок и отпусти меня. Вооружение свое оставь на мне. Пока ни я, ни твое вооружение тебе не нужны. Когда я понадоблюсь, зажги волосок.
Кендебай вырвал из хвоста коня волосинку и пошел искать пастуха. Пастух с радостью поменялся с Кендеба-ем одеждой, взял драгоценности и пошел восвояси. Кендебай остался пасти коров.
Наступил вечер. Коровы сами пошли по направлению к острову, но на пути была речка, и коровы остановились. Как ни кричал Кендебай на коров, чтобы они шли в воду, коровы не двигались с места. Тогда Кендебай разозлился, стал хватать коров и перебрасывать их на ту сторону, Увидела все это младшая дочь хана, которая сидела на берегу, и закричала пастуху:
—  О  негодяй,  ты   же   погубишь  коров.   Почему,   как обычно, не говоришь:  «Раздайся, река,  раздайся!»
Кендебай обрадовался и громко сказал:
—  Раздайся, река, раздайся!
Река сразу же раздалась, и открылся проход к острову. Освоил эту тайну Кендебай и продолжал пасти коров. Однажды хан позвал своих двух сыновей и сказал:
—  Сегодня   ночью  вороная  кобыла  должна   жеребиться. Она принесет нынче десятого жеребенка. Но вы знаете, что жеребенок в ту же ночь исчезает. Сегодня покараульте кобылу и спасите жеребенка.
Кендебай подслушал этот наказ хана сыновьям. Вече-ром, когда сыновья хана пошли караулить кобылу, Кендебай незаметно пошел за ними. Через некоторое время ханские сыновья сладко захрапели. Всю ночь сидел Кендебай не смыкая глаз. На рассвете кобыла принесла крылатого жеребенка с золотым хвостом и боброво-шелковистой шерстью. Вдруг небо заволокло черными тучами. Тучи свернулись в клубок, опустились на землю, окутали жеребенка и подняли в воздух. Кендебай схватил жеребенка за хвост, хвост оторвался и остался в руках Кендебая. Кендебай спрятал золотой хвост жеребенка за пазуху и пошел спать. Утром хан спросил сыновей, что они видели. Сыновья ответили:
—  Кобыла не ожеребилась, ничего не случилось. В это время в дом вошел Кендебай.
—  Разреши, всемогущий хан!
—  Говори,   что  ты   хочешь? — сердито    крикнул    хан.
— Сыновья лгут. Незаметно для них я караулил кобылу. В полночь эти парни заснули..На рассвете кобылица принесла крылатого жеребенка с золотым хвостом И боброво-шелковистой шерстью. В это время с неба спустилась туча, надвинулась на кобылу и унесла жеребенка. Наверное, внутри тучи была какая-нибудь хищная птица, и она унесла жеребенка в когтях. Я успел схватить жеребенка за хвост, хвост оторвался и остался у меня в руках.
Хан нетерпеливо перебил его:
—   Где этот хвост?
—  О всемогущий хан, наберитесь терпения. Если бы я хотел  присвоить  себе  золотой  хвост  жеребенка,  я  бы   не пришел сюда.  Вот хвост,— и Кендебай вынул из-за пазухи хвост. Дворец озарился ярким золотистым светом. Сыновья хана потупили глаза.
—   Сейчас же вы, все трое, отправляйтесь на поиски и найдите хищную птицу и жеребенка. Если не найдете, нг показывайтесь мне на глаза! —приказал хан.
Кендебай перешел реку и зажег волосинку. К нему вмиг явился его конь. Кендебай надел свои богатырские доспехи, сел на коня и тронулся в путь.
Через некоторое время  конь остановился и  заговорил:
—  Вот там, видишь,— пылает? Это огненное море. Нам надо перешагнуть это море.  Закрой глаза и не открывай до тех пор, пока я не разрешу. Если откроешь, мы оба погибнем.
Кендебай закрыл глаза. Конь вздыбился и полетел вперед. Кендебая обдало горячим воздухом, потом подул сильный ветер. Прошло некоторое время, и Кендебай услышал голос своего коня: «Открой глаза!» Кендебай открыл глаза и видит: стоят они на острове среди бушующего моря. Огляделся Кендебай и увидел девять золотохвостых коней и одного жеребенка без хвоста: они пили воду из золотого желоба.
Конь Кергула опять заговорил:
—   Вон там, видишь,— высокий тополь? На вершине его есть гнездо двуглавого орла-великана Самрука. Этот хищник один раз в шесть месяцев улетает за добычей. И возвращается через пятнадцать дней. Сегодня его нет — улетел промышлять.  Возвратится  он через шесть  дней.  Чтобы не попасть ему в когти, мы должны покрыть шестимесячное расстояние за шесть часов. Садись на меня и возьми золотой желоб. Кони и жеребенок пойдут следом за желобом.
Но мы с этими конями и жеребенком не сможем напрямик перешагнуть огненное море. Надо будет обогнуть это море. Путь нам предстоит длинный. На этом пути нас ждут три преграды: семиглавый великан, страшный лев и, наконец, лукавая баба-яга. Всех их мы должны победить. Это будет зависеть от твоей богатырской силы, храбрости и хитрости. Ну, не будем терять зря времени, поедем!
Кендебай поднял золотой желоб, сел на Кергулу и тронулся в путь. Золотохвостые кони последовали за ним. Через некоторое время впереди показалась гора. Что за чудо? Гора качалась и двигалась прямо на них. Гляди г Кендебай и глазам своим не верит. И вдруг он увидел, что это вовсе не гора, а семиглавый великан — див. Кендебай опустил на землю желоб. Золотохвостые кони и жеребенок остановились и окружили желоб.
Кендебай взял свой шокпар весом в сто батпанов и во весь дух помчался навстречу семиглавому великану. Пролетая мимо дива, он со всей силой ударил его тяжелым шокпаром. Одна голова дива отлетела и покатилась по земле. Кендебай повернул коня обратно и, промчась мимо дива, еще раз ударил его по голове. Еще одна голова дива слетела. Так Кендебай снял все головы, и див горою свалился наземь. Кендебай вырезал у дива глаза и спрятал в мешок. Затем он вернулся к желобу, поднял его на седло и, увлекая златохвостых коней и жеребенка, продолжал свой путь.
Могучий Кергула вихрем несся вперед. Пыль за ним тянулась несколько верст; вмиг он промчался через несколько перевалов, и Кендебай услышал страшный рев. На этот раз он оставил Кергулу возле златохвостых спутников, а сам пеший отправился в ту сторону, откуда слышался рев. Прошел Кендебай несколько шагов,— какая-то струя воздуха потянула его вперед. Кендебай увидел перед собой широкую, как пещера, пасть льва, и понял, что его тянет в эту пасть. Богатырь быстро вынул из ножен алмазный меч длиной в шесть сажен и протянул перед собой поперек. Алмазный меч рассек льва пополам. Кендебай выколотил клык льва и спрятал в мешок.


  Назад

2

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru