Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Кемаль и татьяна сериал смотреть tureckie-seriali.com.
 
   
 
  
 
   
 

Храбрый Ада

 

Он перевалил через высокую гору, перебрался через большую реку, и опять подошел к огромному городу. И вновь остановили его стражники и спросили, что он за человек, зачем идет и не может ли он ответить на вопросы -жителей города.
Ада рассказал стражникам о своем деле и добавил:
—  Я могу ответить на ваши вопросы.
—  Правда?—удивились     стражники.— Тогда     ты     и есть тот человек, которого мы ждали. Объясни нам, пожалуйста, вот что: в этом городе есть дерево, на котором росли золотые яблоки. Прежде дерево пышно цвело и каждый год давало бесчисленное количество яблок, а сейчас оно завяло, не зреют уже золотые яблоки, листочка и то нет, в чем же дело? Если ты отыщешь причину, мы будем очень благодарны тебе.
—  Я могу отыскать причину, подождите вот только— вернусь обратно и скажу вам.
Стражники пропустили его, и он продолжал свой путь вперед. Ада все шел и шел, он прошел уже семьдесят семь степей, пересек семьдесят семь пустынь, переправился через семьдесят семь рек, побывал в семидесяти семи городах и под конец подошел к озеру Босытэн, через которое шла Дорога в страну князя великанов. На берегу озера он повстречал перевозчика. Перевозчик спросил его, что он за человек, зачем идет и не может ли ответить на его вопрос.
Ада рассказал перевозчику о своем деле и добавил:
—   Я могу ответить на твой вопрос.
—   Правда?—удивился перевозчик.— Тогда ты и есп тот  человек,  которого я ждал.  Я уже несколько десятко! лет гоняю по озеру свою лодку. А сейчас я уже стар, во голова побелела, пора отдохнуть, почему же никто не при> ходит сменить меня? Неужели же мне вечно тут держат! перевоз?
Подумал Ада, подумал и сказал:
—  Я могу ответить тебе, подожди только, вот вернусь обратно на этот берег и скажу.
И перевозчик перевез Аду через озеро Босытэн. Пробрался юноша через густые-прегустые заросли колючего терновника и оказался у дома князя великанов. Князя как раз в это время не оказалось дома, была только его старая бабушка, сидевшая в очках на вертящемся стуле.
Увидела старушка, что пришел красивый и стройный юноша, и приветливо спросила его:
—  Зачем ты пришел?
Ада поклонился старушке и сказал:
—  Бабушка, я перешел через тысячи гор и десятки тысяч рек, износил много туфель и носков, чтобы добыть три золотых волоса с головы князя великанов.
Посмотрела старушка на пыль на одежде юноши, на колючки в его волосах, жалко ей его стало:
—  Ты перенес столько трудностей,— сказала она,— подожди,  вернется   князь,   и  я  придумаю,   как  помочь  тебе.
—   Вот спасибо тебе, бабушка, только я еще хочу знать три вещи:  почему  засох  фонтан,   почему   завяла   золотая яблоня и почему никто не приходит сменить старого перевозчика?
—  Хорошо,  вот  вернется князь,   и я  спрошу  его,   а ты внимательно слушай,— сказала старушка.
Затем она превратила Аду в муравья и спрятала у себя в рукаве.
Прошло немного времени, солнце опустилось за горы, вдруг подул сильный ветер — это возвращался князь великанов.
Вернулся великан, заворчал:
—  Не дело! Что это здесь человечьим духом пахнет!— и стал рыскать по сторонам.
—  Ты с ума сошел,— принялась ругать его старуха,— ведь я стерегла дом, как же мог пробраться в него чужой человек?   Только   я   убрала,   ты   опять   все   вещи   поразбросал.
Увидел великан, что бабушка огорчилась, и бросил искать, повалился на кровать, положил руки под голову и захрапел так, словно гром загремел.
Бабушка прижала к себе его голову и тоже притворилась спящей.
Прошла секунда, прошла минута, прошел час. Старушка ухватила золотой волос великана, дернула его, и волос упал вниз.
—  А-а!  Бабушка, что ты делаешь? — князь великанов проснулся от боли.
— Ай-я! Мне приснился сон, мне стало страшно, вот я и схватилась за твои волосы. Я видела город, раньше там бил фонтан с серебристой водой, а теперь вдруг высох, почему бы это?
—  Если   бы   жители  узнали  причину   этого,   они   бы умерли  от  радости!  Это все потому,  что  на  дне  фонтана сидит жаба. Если убить ее, фонтан снова забьет серебристой   водой,— сказал   великан   и   захрапел   так,   словно   загрохотал гром.

Прошла секунда, прошла минута, прошел час. Старушка опять ухватилась за золотой волос великана, дернула, и он упал вниз.
—  А-а!  Бабушка,  что ты  делаешь! — князь великанов вновь проснулся от боли.
—  Ай-я! Мне опять приснился сон, стало страшно, вот я  и схватилась  за  твои волосы.   Я видела  город,  раньше там   была   яблоня   с   золотыми   плодами,   вся   зеленая   от листьев,   каждый   год,   бывало,   на   ней   созревало   много золотых    яблок,    а    теперь    она    совсем    завяла.    Почему бы это?
—  Если   бы  жители   узнали   причину   этого,   они   бы умерли от радости! Это все потому, что корни дерева грызет мышь.  Если убить ее,  дерево снова  будет давать золотые плоды,— проговорил великан и захрапел так, словно загремел гром.
Прошла секунда, прошла минута, прошел час. Старушка опять ухватилась за золотой волос великана, дернула, И он упал вниз.
—  А-а! —великан аж подскочил от боли.
—  Какой-то странный сон!  Я видела перевозчика, который держит переправу на озере Босытэн уже несколько десятков лет.  Вся  голова у  него побелела,  почему  же  никто не приходит сменить его?
— Ему надо передать рулевое весло человеку в красной одежде и быстро уйти, тогда он сможет отдохнуть на берегу! — проворчал великан.
Так прошла ночь. На другой день подул сильный ветер, и князь великанов опять ушел. Старушка велела Аде вылезти из ее рукава, вернула ему прежний вид, отдала ему три золотых волоса и проводила его.
День шел Ада, другой; месяц шел, другой; почти год шел Ада.
Подошел к озеру Босытэн, вышел на берег и сказал перевозчику, чтобы тот дождался человека в красном и отдал ему рулевое весло. Старик поблагодарил его и радостно проводил в дальнейший путь. Ада подошел к городу с высохшей яблоней и сказал стражникам, чтобы они убили живущую под деревом мышь. Стражники так и сделали, и вскоре на дереве вновь появились почки, распустились листья, зацвели цвегы и завязались золотые яблоки. Горожане подарили Аде много дорогих подарков и проводили в далекий путь.
Ада подошел к городу с высохшим фонтаном и сказал стражникам, чтобы они убили жабу, которая живет на дне фонтана. Стражники так и сделали, и вскоре фонтан вновь забил серебристой струей. Жители подарили Аде прекрасную повозку и красивого коня и проводили его в далекий путь.
Ада вернулся во дворец, передал хану три золотых волоса. Радости ханской дочери не было предела, а хану и сказать-то нечего.
Потом Ада поведал хану, что у озера Босытэн есть удивительное сокровище, только хан должен обязательно идти за ним сам, да еще в красной одежде. Услышал это хан, тотчас же надел красный халат и отправился к озеру.
Увидел старый перевозчик издали, что пришел человек в красном, обрадовался, подождал, пока он подойдет к нему, и быстро сунул ему в руки рулевое весло. Хотел было хан оторвать руку от весла, да не тут-то было, так с этих пор хан вечно и возит людей через озеро Босытэн.


  Назад

2

 
 
 
 
© Ertegi.ru