Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Карга-бай

 

Жил богач Тумен-бай. Однажды к его кибитке прилетел ворон и сел на ее верхушку. К потолку кибитки была подвешена колбаса. Ворон схватил ее и улетел. Тумен-бай погнался за ним на коне. Ворон заметил погоню и сел на землю. Тумен-бай закричал:
— Отдай колбасу!
Тогда  ворон  ударился  о   землю,  превратился  в  человека и проговорил:
— Эй,  богач!   Не   отнимай   у   меня   колбасу,  отпусти меня: я еще пригожусь тебе. Человек сообщил, что его зовут Карга-баем и что живет он очень далеко.
—  Если ты будешь нуждаться  в чем-нибудь,— сказал он Тумен-баю,— то приходи ко мне: я тебе помогу.
После этого Карга-бай превратился в ворона, взял колбасу и улетел. Прошли годы, и вот в голодный год у Тумен-бая пал весь скот, и он обеднел. Вспомнил Тумен-бай о своем Друге Карга-бае и решил навестить его, попросить у него богатства. Рассказал он обо всем своей жене и отправился в путь. Шел, шел Тумен-бай и наконец пришел к многочисленному стаду овец. Пастух спросил Тумен-бая, кто он и куда идет. Тумен-бай рассказал, что он друг богача Карга-бая и идет к нему просить богатства. Пастух выслушал и сказал:
—   Меня   зовут   Койбагаром. Я пасу   стадо   Карга-бая, который  живет  недалеко отсюда.  Когда придешь  к нему, то проси у него сундук, что   лежит под изголовьем. Кроме этого сундука, ничего не бери.
Тумен-бай отправился, куда указал ему пастух. Ласково принял его хозяин, хорошо угостил. Через два дня Тумен-бай засобирался домой. Карга-бай спросил у друга, что он желал бы взять у него. Тумен-бай ответил, что он взял бы сундук, который лежит на его постели в изголовье. Карга-бай отдал ему сундук с ключом. При этом он рассказал, что в сундуке содержится несметное количество разного скота, и велел другу не отмыкать сундука, пока не дойдет до дому.
Тумен-бай взял сундук, простился с Карга-баем и пошел домой. Дорогой он зашел в один аул и подошел к кибитке, возле которой играли мальчики в бабки. Тумен-бай оставил свой сундук с ключом возле играющих, попросил их посмотреть за сундуком, а сам вошел в юрту отдохнуть.
Как только ушел Тумен-бай, один из играющих мальчиков— Тазша-бала — открыл сундук. Из него начал выходить разный скот. Тазша-бала сейчас же запер сундук, унес его в свою кибитку, а вместо него поставил другой, обыкновенный сундук.
Тумен-бай отдохнул, вышел из кибитки и взял этот сундук. Затем он пошел своей дорогой, не заметив обмана.
Тумен-бай пришел в свой аул и открыл сундук, но в нем ничего не было. Он разбил сундук и пошел опять к Карга-баю.
На пути к Карга-баю он опять встретил пастуха Кой-багара и рассказал ему о том, что сундук не имел никакого волшебного свойства.
Койбагар посоветовал Тумен-баю попросить у своего друга котел-самовар. Если сказать: «Вари, котел, вари!», то   появятся   разные   яства.
Тумен-бай так и сделал — попросил у Карга-бая котел-самовар. Карга-бай дал ему этот котел, и Тумен-бай отправился домой.
Дорогой Тумен-бай опять зашел в тот аул, оставил свой котел и попросил мальчишек посмотреть за ним, но не говорить: «Вари, котел, вари!», а сам отправился в юрту напиться воды.
Тазша-бала подошел к котлу и сказал: «Вари, котел, вари!» В котле стали вариться разные кушанья. Тогда Тазша-бала взял котел-самовар, отнес его домой, а вместо него поставил обыкновенный котел. Вышел Тумен-бай, взял этот котел и пошел домой ничего не подозревая. Пришел, рассказал своей жене о чудесном свойстве котла и велел готовить обед, но не класть в котел ничего, а только сказать: «Вари, котел, вари!» Жена так и сделала, но в котле ничего не варилось.
Осерчал Тумен-бай, разбил котел и снова, в третий раз, пошел к Карга-баю.
Опять Койбагар выслушал рассказ Тумен-бая и посоветовал ему попросить у своего друга волшебную колотушку.
Так Тументбай и сделал: выпросил у Карга-бая колотушку и отправился домой.
На обратном пути он опять зашел в тот аул, остановился у одной кибитки отдохнуть, а колотушку положил возле себя. К нему подбежали мальчишки. Тумен-бай сказал им:
— Не трогайте колотушку и не говорите ей: «Бей, колотушка!»
Как только Тумен-бай уснул, Тазша-бала сказал колотушке:
—  Бей, колотушка!
Колотушка начала прыгать и бить Тазша-балу по голове, по спине, по ногам. Как ни старался он избежать ударов колотушки, но не мог. Тогда Тазша-бала разбудил Тумен-бая и сказал ему:
—  Я у тебя взял волшебный сундук и котел, но сейчас же их верну, если ты остановишь свою колотушку.
Тумен-бай остановил колотушку, взял у Тазша-балы сундук, котел и пошел домой. Когда пришел домой, то открыл сундук, и из него вышло бесчисленное множество скота. Жена Тумен-бая стала приготовлять в котле-самоваре разные кушанья, а колотушка служила защитой от врагов.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru