Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Шины купить по низкой цене в интернет магазине купить шины в интернет магазине лучшие цены.
 
   
 
  
 
   
 

Свирельщик

 

В давние времена был у одного бедняка единственный сын. Звали его Асан. И так случилось однажды, что отец умер, оставив мальчика сиротой. Пришлось матери вдвоем с сыном ходить по людям, добывая себе пропитание.
Как-то раз пришли они к хану по имени Тапир, пожаловались ему на свою горькую долю и попросили помощи. И сказал тогда хан Жаныл, матери Асана: — Ты будешь ухаживать за моими псами. И спать, и есть будешь вместе с ними. Ну, а твой сын пусть пасет ягнят.
Так Асан с матерью стали подневольными батраками хана. Исхудавшая и обессиленная от тяжелого труда и лишений Жаныл ночи напролет причитала, жалуясь сама себе на горькую судьбу.
Когда Асану исполнилось восемь лет, он, разделяя с матерью невзгоды и печали, горюя вместе с ней, пас в бескрайней степи ягнят и глубоко переживал. И грустное настроение и мечты нес он в бескрайнюю степь.
Вскоре, став постарше, он превратился в искусного свирельщика. Однако у него не было средств, чтобы приобрести красивую узорчатую свирель, и в степи запела свирель, сделанная из полых стеблей курая. Этот кюй Асан назвал "Арман". Так он и играл все время грустно и жалобно. С каждым разом кюй Асана звучал все громче и напевнее. Ему внимали задумавшиеся о чем-то горы, притихшая степь, зачарованные звери и птицы.
Однажды, когда Асан опять выводил свой кюй, к нему подошла сайга, ведя за собой двух детенышей. Сайгачата, услышав прекрасную мелодию, стали пританцовывать под нее.
Так и жили день за днем сайгаки, наслаждаясь кюем и танцуя, не думая ни о какой опасности.
Но в один из дней, когда Асан как всегда наигрывал на свирели, а сайгаки плясали и в бескрайней степи разыгралось веселье, неожиданно грохнул выстрел из ружья. В густом дыму, окутавшем Асана, кто-то накинулся на него с кулаками. Смотрит, а это, оказывается, сын хана.
— Ты почему мне не сказал о том, что у тебя есть ручные танцующие сайгаки? Сейчас же поймай мне одного из них! Иначе не сносить тебе головы!— потребовал он от Асана.
Пришлось Асану поймать одного сайгачонка и отдать ханскому сынку. Тот взял его, принес своему отцу и сказал, что сайгачонок умеет танцевать.
Хан Тайыр собрал всех подвластных ему свирельщиков и приказал играть по очереди кюй. Но сколько бы они ни играли, сайгачонок так и не стал танцевать.
Хан, проявляя своеволие, разгневался, разбушевался подобно взбесившемуся верблюду и, разогнав всех собравшихся свирельщиков, спросил своих визирей:
— Кто еще может играть на свирели?
— Есть один свирельщик ста пятидесяти лет,— ответил ему один из них.
— Приведи его сюда!— приказал хан.
Однако старый свирельщик, играя кюй день и ночь, не смог заставить танцевать сайгачонка.
— Мой господин,—обратился к хану старый свирельщик,—хоть вы и властны над простым народом и над его жизнью, но чувства его и мысли не подвластны вашим приказам. Волшебства в свирелях нет, как нет здесь и вины свирельщиков. Тот кюй, который сможет повлиять на чувства сайгачонка, может сыграть только Асан. Кроме него, никто не в силах сделать это.
Хан прислушался к словам старого свирельщика, велел привести к нему Асана и приказал играть кюй. Услышав знакомую мелодию, сайгачонок тут же пустился в пляс.
Чудесный кюй Асана и танец сайгачонка смягчили ханское сердце
и пленили его.
И хан сказал Асану:
— За такое искусство проси у меня чего хочешь, выполню любое твое желание. Что пожелаешь, то и бери!
Асан попросил у хана свободы для своей матери, себя и сайгачонка, и все вместе они отправились бродить по бескрайнему степному простору.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru