Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Все подробности Купить iPhone 5s на нашем сайте.
 
   
 
  
 
   
 

Голуби и мыши

 

Однажды в гости к хозяевам приехал издалека один человек. Подавая угощение, хозяин стал похлопывать в ладоши, желая отпугнуть притаившихся мышей.
— Эй, уважаемый!— обратился к нему с удивлением гость. У нас принято считать, что похлопывание в ладоши — не к добру, зачем ты это делаешь?
— Я сейчас все объясню тебе, дорогой наш гость,— ответил хозяин— В этом доме живет целая орда мышей, которые,  затаившись, ждут появления на столе еды. Когда мы приносим ее, они тут же выскакивают отовсюду и набрасываются на нее. Я хлопаю в ладоши для того, чтобы отпугнуть их на время и дать тебе спокойно поесть.
Тогда гость сказал:
— Раз здесь живет орда мышей, у них должна быть большая казна. Возьмите кетмени, соберите джигитов, разройте мышиные норы и заберите их казну.
Выслушал хозяин караван-сарая своего гостя и последовал его совету. Собрал джигитов, взяли они кетмени, раскопали наши норы и забрали всю казну. Мы обозлились на людей за это и пуще прежнего стали досаждать им, нападая на еду, кусая их малолетних детей. Совсем плохо стало людям, поняли они, что не смогут справиться с нами и навсегда покинули свой дом.
Закончив разговор, мышиный и голубиный падишах занялись каждый своим делом. Ворона, которая увязалась следом за голубями, сидела неподалеку от них и сначала увидела, как мыши освободили голубей, а потом услышала весь рассказ мышиного падишаха, от начала до конца.
«Надо мне подружиться с этими мышами,— подумала ворона,— если случится, что и я попаду в сеть, то тогда они и меня спасут». Подумав так, она подошла к мышиной норе и позвала мышь.
— Зачем звала?—спросила мышь, выглянув из норки.
— Если я попаду в сеть, ты можешь оказаться моей спасительницей. Давай подружимся!—сказала ворона.
— Избавь меня аллах от твоего соседства!— воскликнула мышь.— На всей земле нет, пожалуй, существа чернее, чем ты! Но нутро твое еще чернее, чем твоя наружность. Упаси меня аллах от дружбы с тобой!
— Поверь, я никогда не причиню тебе вреда, а ты, когда понадобится, поможешь мне.
— Эй, ворона, не трать напрасно слов и избавь меня от своего общества!— сказала мышь вороне и юркнула обратно в нору.
Прошел год. Ворона продолжала жить в караван-сарае. Видя ее с утра до вечера перед собой, мыши постепенно привыкли к ней. Однажды между делом мышиный падишах сказал ей:
— Эй, ворона! Есть у меня в жизни одна мечта. Если ты поможешь мне осуществить ее, я стану твоим другом!
— Говори, повелитель, и, если это в моих силах, я постараюсь помочь тебе, - ответила ворона.
— У меня был одни друг,—сказал мышиный падишах. —Мы были так дружна, что не могли прожить друг без друга и часа. Но так случилось, что его не вижу уже четвертый год. Глубокая тоска гложет меня. По воле всевышнего между нами разлилась широкая река, осилить которую мы не в силах. Я прошу тебя, доставь меня к моему другу, а я за это обещаю тебе свою дружбу.
— Хорошо, я сделаю для тебя все, что смогу,—ответила ворона. Она посадила мышиного падишаха   к себе на   крыло и полетела
через реку. Летела ворона, летела и, когда крылья ее устали, опустилась передохнуть на один маленький островок. Пока ворона отдыхала, мышиный падишах осмотрел окрестности и вдруг увидел на другом берегу островка у самой воды своего друга лягушонка.
Обнялись друзья, всплакнули, потом, успокоившись, поговорили о житье-бытье, порадовались тому, что наконец-то им удалось встретиться.
— Как ты здесь очутился? —с удивлением спросил лягушонок своего друга.
— Я подружился с вороной и она принесла меня сюда на своих крыльях,— ответил мышиный падишах.
— Ой!—испугался лягушонок.— Как ты смог подружиться с вороной— самой черной из всех живущих на земле существ? Ведь нутро ее еще чернее, чем наружность!
— Это правда!—согласился падишах. —Но я сильно скучал по тебе и предложил ей свою дружбу для того, чтобы увидеться с тобой. Благодаря ей мы смогли сейчас встретиться.
— Зря ты затеял это,— сказал лягушонок. —От вороны добра не жди. Настоящий друг отдаст за своего друга даже жизнь. А ворона не то, чтобы жизнь свою отдать, напротив, если проголодается, не задумываясь, сожрет тебя самого. Кстати, ты слышал о четырех друзьях, которые рисковали друг ради друга своей жизнью?
— Нет, не слышал, расскажи!—попросил мышиный падишах.
— Было некогда четыре друга: мышонок, лягушка, сайгак и утенок,— начал свой рассказ лягушонок.— Вот однажды выехал на охоту ханский сын со своей свитой, но ничего им на глаза за весь день не попалось. Вдруг видят охотники: прямо перед ними запрыгала через дорогу лягушка.
_ Это к добру,— сказал ханский   сын и приказал:—Поймайте и
бросьте в куржун, пусть она ознаменует нам хорошую охоту!
Джигиты поймали лягушку и бросили в куржун. Увидев это, утенок поспешил с известием к сайгаку, а сайгак помчался к мышонку.
— Любимую нашу лягушку поймали ханские слуги и бросили в куржун!— сообщил он мышонку печальную весть.
Втроем стали они совет держать и размышлять о том, что делать дальше. И сказал тогда мышонок:
— Ты, сайгак, притворись хромым и выйди на дорогу перед ханской свитой. Охотники увидят тебя, бросят куржун с лягушкой наземь и поскачут за тобой. Утенок быстро доставит меня к куржуну, и я вмиг прогрызу его и освобожу лягушку. Утенок сообщит тебе об этом, а ты постарайся спастись от преследования.
Друзья согласились с этим предложением, н сайгак, притворившись хромым, появился перед охотниками. Увидев его, джигиты обрадовались.
— Вон хромой сайгак, лови его, держи!—закричали они и, устремившись вперед, сбросили куржуи на землю. Тут же к куржуну прилетел утенок с мышонком. Мышонок вмиг прогрыз куржун и освободил лягушку. В ту же минуту утенок полетел к сайгаку и сообщил ему об этом. Услышав об освобождении лягушки, сайгак помчался что было сил и вскоре скрылся от охотников. Так, благодаря этой хитрости, не жалея себя, друзья выручили из беды лягушку. Уж если дружить, то надо быть такими друзьями, как они! Л эта ворона и не подумает рискнуть собой ради друга. Если ей захочется есть, она тут же проглотит тебя. Разве можно верить ей?— сказал лягушонок.
В это время ворона, отдохнув, почувствовала голод. Она поискала вокруг, но ничего не нашла. Взглянув на своего друга, она забыла о своем обещании и, кинувшись на него, тут же проглотила. А лягушонок отскочил в сторону и едва успел спастись от нее, скрывшись под водой.


  Назад

3

 
 
 
 
© Ertegi.ru