Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

 
   
 
  
 
   
 

Волчья услуга

 

Долго шли они по горам и лесам, по болотам и степям и наконец пришли к одной лачуге. Вошли Сакты и волк в лачугу и увидели ведьму, которая и лишила джигита глаз. Кинулся к старухе волк, схватил ее зубами за ворот платья и грозно прорычал:
— А ну, признавайся, куда ты дела девушку, коня, птицу и сундук? Говори, покуда я тебя не съел!
Ведьма перепугалась не на шутку и вся затряслась от страха. Стуча испуганно зубами, она еле проговорила:
— Ох, не губи меня, пожалей! Скажу все как есть, ничего не скрою. Все твое добро: и девица, и конь, и птица, и сундук — все это сейчас у моего сына. А найти его ты сможешь у большой реки в густых камышах.
Узнав, где прячется сын ведьмы, волк схватил старуху и швырнул в горящий очаг Вспыхнула ведьма ярким пламенем и вмиг сгорела. Вышли волк и джигит из лачуги и отправились на поиски сына старухи.
Прошло еще несколько дней и наконец они подошли к берегу большой реки. Видят, стоит на том берегу огромный дом. Вошли они в дом и нашли там свою красавицу. Девушка, увидев их, очень обрадовалась, вскочила с места и кинулась навстречу.
— Где сын ведьмы?— спросил ее волк.
Девушка рассказала им, что сын, узнав о том, что его мать сгорела, превратился в яйцо и спрятался под золотой птицей в ее гнезде, устроенном в густых зарослях камыша.
Бросились Сакты и волк в камыши и вскоре нашли гнездо золотой птицы. Пошарил джигит в нем и вытащил большое яйцо. Хотел было он раздавить яйцо руками, но оно вдруг взмолилось;
— Не губи ты меня, буду век тебе служить!
— Не верь сыну ведьмы!— воскликнул волк и, выхватив у джигита лицо, тут же раздавил его.
Передав джигиту девушку, коня, птицу и сундук, волк вывел их на дорогу, проводил немного и стал прощаться:
— Идите по этой дороге, никуда не сворачивая, и придете к себе домой, где вас давно ждут родные,—сказал он своим друзьям напоследок. Однако джигит ответил:
— Ты сделал столько добра для меня: не дал заблудиться, выручил из беды, пойдем ко мне домой, будешь моим гостем. Что понравится тебе в моем доме — твое!
— Спасибо, но я не пойду к тебе в гости,— сказал волк.— Ты уж на меня не обижайся за то, что я вначале сбил тебя с седла и съел твоего коня. Зло, которое я причинил тебе, я постарался исправить многократным добром. Волк вырвал из своего тела клочок шерсти и протянул его джигиту:
— Вот, возьми эту шерсть и береги ее. В тяжелый для тебя день она может тебе пригодиться. Стоит только тебе поджечь одну шерстинку, и я тут же приду на помощь,—пообещал он ему. На том они и разошлись, и каждый из них отправился своей дорогой.
Увидев своего сына живым и здоровым, родители его несказанно обрадовались. Тут же был устроен пышный свадебный той для Сакты и его невесты, который длился сорок дней и ночей.
Отпраздновав свою свадьбу, Сакты решил однажды отправиться на охоту. Увлекшись ею, он не заметил, как пролетел день и наступила ночь. Долго он плутал по лесу, отыскивая дорогу, но только еще больше заблудился. Неожиданно на его пути возникла ведьма.
— Вот и попался!—обрадовалась она.— А я-то давненько уже ищу тебя. С тех самых пор, как ты убил мою сестру и племянника. Теперь я с тобой разделаюсь!— крикнула ведьма и бросилась на джигита.
Хлестнув изо всех сил своего коня камчой, Сакты поскакал прочь. Оглянувшись на скаку, он увидел, что ведьма настигает его. Не зная, как быть, Сакты растерялся, но вдруг, вспомнив о волчьей шерсти, достал из кармана одну шерстинку и поджег ее. Задымилась в его руке подпаленная шерсть, но он, не выпуская ее из рук, скакал все дальше и дальше, пока измученный конь не остановился, тяжело дыша. Тут около них появился знакомый волк. Увидев его, Сакты почтительно поклонился, приветствуя его. Только успели они поговорить о житье-бытье, как к ним прибежала, скрепя зубами и сверкая злыми глазами, ведьма.
— Эта старуха хочет расправиться со мной!—обратился джигит к волку — Будь другом, помоги мне избавиться от нее!
В ту же минуту волк набросился на ведьму, разорвал ее на клочки и раскидал их по ветру, выручив и на этот  раз своего друга   из беды.
Поблагодарив волка, джигит вновь пригласил его к себе в гости, но волк опять отказался и пообещал появиться снова, как только понадобится. Они расстались, и вскоре джигит благополучно достиг своего аула. Подъехав к дому, он с радостью узнал о том, что у него родился сын. Джигит был так счастлив, что назвал своего первенца Бакытты, что означает «счастье».
Зажил джигит со своей женой и сыном счастливо и беспечально. Был у него в доме мир и достаток. Дожил Сакты до старости, не зная горя с любимой женой и заботливым сыном, и умер глубоким старцем.


  Назад

3

 
 
 
 
© Ertegi.ru