Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Недорого здесь медицинский сайт
 
   
 
  
 
   
 

Кулекен

 

Давным-давно жил на казахской земле злой и жадный хан Садык. Он был очень богат. На обширных пастбищах хана выпасались стада всех четырех видов скота: верблюды с налитыми горбами, резвые кони, упитанные коровы, овцы с жирными курдюками. Жить бы да радоваться хану, да вот беда: послал ему аллах только одно единственное дитя — сына Кулекена. Бывает такое — жены бедняков каждый год носят под сердцем плод, а в ханской семье за долгие годы только один ребенок!
Наконец, когда Кулекену исполнилось двадцать пять лет, жена хана забеременела. Хану нужен был только сын, и он решил: если родится девочка, умертвить ее.
На беду   родилась   дочь.   Наемные убийцы   тотчас же проникли в юрту роженицы, но Кулекен заслонил своим телом малютку-сестру и прогнал головорезов.
Хорошо знал бедный юноша своего свирепого отца, он понимал, что разгневанный хан повелит убить и его и новорожденное дитя, поэтому, не тратя времени даром, стал готовиться к бегству. Сборы были недолги — приходилось спешить. Новорожденную сестренку Кулекен бережно завернул в одеяло, вскочил на своего сорокааршинного тул-пара, обливающаяся слезами мать подала ему дитя, тул-пар, взметая вихри пыли, помчался и в один мах преодолел такое расстояние, какое другие кони и за месяц не пробегали. В горах, в пещере, нашел приют Кулекен и стал там жить и растить, как умел, маленькую сестру. Пищу добывал он охотой, а когда девочка подросла, стала помогать брату хозяйничать. В мире и спокойствии прошло пятнадцать лет. Много воды утекло, но не таков был хан Садык, чтобы не думать о мести. Все эти годы он посылал лазутчиков во все концы света с наказом разведать, где скрываются брат и сестра, и в один злосчастный день беглецы увидели себя окруженными нукерами хана.
Растерялся Кулекен, но вдруг его саврасый конь заговорил человеческим голосом: «Натяни подпруги, жигит, возьми меч в руку и закрой глаза, открой их после того, как я три раза чихну».
Кулекен удивился, но, делать нечего — повиновался. Когда он открыл глаза, то увидел, что из многочисленного войска хана невредимым остался только один человек, остальные убиты или ранены. Кулекен вызвал нукера на поединок и убил его. Не желая пугать сестру окровавленной одеждой, Кулекен пошел к ручью, чтобы смыть кровь с рук.
В это самое время на поле битвы пришла его сестра и увидела много трупов и раненых. Подошла поближе, а тут ей один раненый говорит: «Девушка, ты так хороша и добра, неужели ты не захочешь мне помочь? Чем больше я на тебя смотрю, тем больше чувствую в сердце своем любовь к тебе. Не оставь меня, спаси от смерти».
Понравились глупой льстивые речи. Принесла она раненого нукера домой, спрятала и стала лечить его, а скоро сделалась его женой. И все это она скрыла от брата. Спустя еще некоторое время почувствовала она себя беременной.  Что делать?  Признаться Кулекену страшно.  На  помощь пришел случай: уехал Кулекен по делам и вернулся, когда ребенок уже родился. Что же придумала хитрая женщина? Перед возвращением Кулекена положила она сына на дорогу, по которой должен был ехать брат. Кулекен, увидев малое дитя, спрыгнул с коня, подобрал младенца и, обрадованный, поехал домой.
— Сестра,— радостно воскликнул он, протягивая ребенка.— Аллах посылает нам отраду в нашей одинокой жизни. Возьми малыша, ухаживай за ним, вырастет — будет нам утешением.
Лукавая женщина, умело притворившись, будто видит ребенка впервые, взяла дитя и, понятно, хорошо ухаживала за ним.
Так шли годы... Прошло еще шестнадцать лет. Все бы хорошо, да мешал Кулекен сестре и ее любовнику, с которым все эти годы она встречалась тайно, и задумали они черное дело — убить Кулекена.
Однажды, когда, вернувшись с охоты, утомленный Кулекен уснул, они подкрались к его постели, и любовник уже занес было меч над головой жигита, как вдруг проснулся мальчик. Увидев расправу, он, закричав, бросился на своего отца. От шума Кулекен проснулся, вскочил и мечом, предназначенным для его головы, убил и коварную неблагодарную сестру и ее любовника.
Так  ребенок, подобранный некогда на дороге, спас Кулекену жизнь.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru