Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

http://kamindeshevo.ru/ тандыр Сармат скиф.
 
   
 
  
 
   
 

Птенцы беркута

 

В прежние времена жил один непревзойденный стрелок — мерген. Бил он без промаха и зверя бегущего, и птицу летящую. Охотник всегда носил одежду, сшитую из добытых им самим звериных шкур. Поэтому издалека его нельзя было отличить от дикого зверя.
Как-то мерген охотился в отрогах высоких гор. Вдруг он заметил, что на скале стоит крупный самец-архар. Ниже на склоне паслись самки. Охотнику захотелось подстрелить вожака стада. Только он выбрал плоский камень и начал натягивать тетиву, как сам стал добычей какой-то птицы. Она подхватила его и взмыла в воздух. Напрасно старался мерген вырваться из цепких когтей хищницы. Могучая птица, обхватив его, словно обручем, легко и плавно поднялась ввысь, как будто уносила не человека, а куст перекати-поля. Мерген потерял сознание.
Когда охотник пришел в себя и огляделся, он увидел, что находится в просторной, не меньше шестикрылой юрты, пещере. Она была полна останков разных животных. Здесь покоились кости кабана и лисицы, сайгака и других зверей. В стороне клевал молодое мясо беркут-красавец. Он был совсем невелик, всего лишь с дикого гуся, однако с телом литым и крепким, с блестящими, живыми перьями. Охотник подумал, что беркут перезимовал без потерь.
В гнезде оказались еще два неокрепших птенца, покрытых белым пухом. Они тоже глотали куски мяса, которые бросала им мать. Покормив своих детенышей, птица развернула огромные крылья и улетела.
Мерген встал, осмотрелся. Надо было подумать, как выбраться отсюда. Гнездо находилось на отвесной круче у самой вершины. Дно открывшейся его глазам пропасти можно было постичь умом, но спуститься туда бескрылому было не под силу. Беркут построил себе гнездо в таком месте, где не ступала нога человека. Кругом только скалы и ничего больше. «Упаси бог свалиться в эту бездну—костей не соберешь»,—испугался охотник. Сердце его замерло, по телу побежали мурашки. Далеко внизу, в ущелье, извивалась змеей, билась о скалы белогривая река. Над головой упирались в небо вершины, утопая в седых облаках.
Делать нечего, и охотник остался жить в гнезде. Вместе с птенцами питался дичью, добытой беркутом, чтоб не умереть с голоду.
Дни проходили за днями. Однажды спящий охотник услышал сквозь сон тревожный писк птенцов и проснулся. Вскочил на ноги и увидел летящего к гнезду айдахара — дракона двухсаженной длины. На загривке дракона шерсть топорщилась, на спине стояла дыбом, а
из пасти вырывались языки пламени. Стрелок схватился за лук, выстрелил. Пущенная им стрела пронзила дракона насквозь. Он выстрелил во второй раз и снова попал в цель. Из ран айдахара захлестала кровь. Обессиленный злодей завертелся веретеном и пал, зацепившись за выступ пещеры. Этот дракон каждый год дожидался, когда птенцы подрастут, и съедал их. Мерген содрал с убитого змея кожу, нарезал ремни и свил две веревки.
Подошло время, и птенцы беркута подросли. Недалек был тог день, когда они полетят. Мерген привязал к их щиколоткам по веревке. Птенцы крепли и день-деньской хлопали крыльями. Мерген решил: «Не жить мужчине без риска»— и стал готовить птенцов к полету. Обвязал себя за пояс веревками, соединил с птенцами, крепко ухватился за их ноги и спрыгнул с кручи. Птенцы расправили крылья. Втроем они парили над бездонной пропастью. Молодые беркуты под тяжестью человека опускались все ниже и ниже. Наконец ноги мергена коснулись земли. Ощутив под ногами живую почву, охотник кинулся на траву, обнимал землю, жадно нюхал цветы, радуясь возвращению.
Передохнув немного, он направился к своему дому.
В аул охотник пришел с дорогой добычей. На каждом плече его сидело по ловчей птице. В ауле он застал большой шум и суматоху. Это родственники мергена собирались справлять по нему поминки. Увидев охотника живым и невредимым, аулчане обратили тризну в праздничный той.
— Только терпеливый и находчивый человек осилит смерть,— отвечал охотник на расспросы родных.
А вершина, где он жил в гнезде с птенцами беркута, стала с тех пор называться «пиком Мергена».


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru