Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Стоимость дизтоплива мини азс для дизтоплива.
 
   
 
  
 
   
 

Птица счастья

 

Выбрали они место на берегу реки, сделали балаган и стали жить. Гуляйим велела Казангапу говорить всем посторонним, что они брат и сестра. Казангап стал охотиться и ловить рыбу. Гуляйим помогала ему.
Однажды на балаган наехали охотники. Это был со своими друзьями главный визирь местного хана Касен. Очень понравилась ханскому визирю Гуляйим, и он замыслил недоброе. Вернулся домой Касен и рассказал хану о девушке невиданной красоты. Долго расхваливал он девушку.
—  Она единственная   достойна быть   вашей  женой,— льстил хитрый визирь немощному, болезненному хану.
Крепко засела в голове хана мысль о Гуляйим, решил он во что бы то ни стало сделать ее своей женой. Поручает он визирю любыми средствами доставить девушку во дворец.
Вызывает Касен Казангапа и говорит ему:
—  Наш хан тяжело болен. Помочь ему может только «белое лекарство Сулеймена». Найди это лекарство, иначе не сносить тебе головы.
Убитый горем Казангап вернулся домой. С тревогой встретила его жена.
—  Чем озабочен  ты,  любимый  мой?   Никогда еще не видела я тебя таким печальным.
Рассказал Казангап о поручении визиря.
—  Это сущие  пустяки,— успокоила  Гуляйим  мужа. — Завтра же иди к главному визирю и попроси у него скакуна из табунов хана. Скакуна буду выбирать я. Пусть визирь прикажет прогнать мимо меня всех лошадей цепочкой, по одной.
На следующий день рано утром пастухи по приказанию Касена прогнали перед Гуляйим и Казангапом все табуны. Уже много сотен коней прошли перед глазами молодых людей. И вот наконец Казангапу приглянулся вороной конь.
Но Гуляйим посоветовала поймать приглянувшегося ей серого коня.
Помчится как вихрь
быстроногий жорга,
Стучат по такыру
копыта. Любого ты с ним
одолеешь врага, Ведь конь — это крылья жигита.
Послушал Казангап умную жену, поймал серого коня. Собрала Гуляйим мужа в дальнюю дорогу, на прощанье дала письмо.
— Езжай во владения моего отца хана Таусагора,— сказала она.— Письмо отдашь моей сестре Гулмахире. Она поможет тебе найти «белое лекарство». Тебе трудно будет войти во дворец. По обеим сторонам ворот высятся горы, они постоянно то сходятся, то расходятся. Когда горы раздвинутся и откроются ворота, быстро проезжай, иначе будешь раздавлен вместе с конем.
Поехал Казангап. Долго ли, коротко, приезжает во владения хана Таусагора, проезжает через ворота и вручает письмо Гулмахире.
Обрадовалась Гулмахира весточке от сестры, приняла тепло жигита, спрятала его подальше от глаз сурового отца. Взяла девушка свой волшебный платок, взмахнула им — вмиг собрались вокруг нее джины и пери. Повелела девушка им раздобыть «белое лекарство Сулеймена».
На следующий день Казангап с «белым лекарством» отправился домой. Приехал жигит, но хан Асаухан уже не нуждался в лекарстве, аллах призвал его к себе на небеса.
Умер хан, и люди решили выбрать себе нового хана. Выпустили они, по обычаю, из клетки «птицу счастья». Ханом должен стать тот, на чей дом сядет птица. Птица полетела в сторону от города и уселась на балаган Казангапа и Гуляйим. Разгневался Касен и приказал выпустить птицу еше раз. Опять птица села на балаган Казангапа. Выпустили птицу в третий раз, и снова она села на балаган. Однако не суждено было Казангапу управлять народом. Касен объявил, что птица ошиблась, села не на тот дом.
Совсем не стало житья Казангапу: всячески преследовал его Касен. Гуляйим, боясь за жизнь мужа, посылает его с письмом к отцу. Скоро прибыл с войском Таусагор и устроил суд. Велел он в назначенный день выпустить «птицу счастья». Птица в четвертый раз села на балаган Казангапа.
Зарезали, по обычаю, белого верблюда, посадили Ка-зангапа на белую кошму и провозгласили его ханом.
Гулмахира, приехавшая с отцом, вместе с Гуляйим рассказала отцу все от начала до конца и слезно просила не разлучать их. Таусагор согласился и устроил большой свадебный той.
Люди не помнили хана справедливее Казангапа. Он всячески старался облегчить жизнь народа и пользовался за это всеобщим признанием и любовью.
Прошло время, и жены в один день подарили Казанга-пу сыновей.
Однажды усталый Казангап лег спать пораньше. Малютки-сыновья играли возле постели отца в асыки. У обоих было по литому из золота асыку-битку. Только хан задремал, как вдруг раздался стук. Открыл Казангап глаза и видит: у изголовья сидит одна жена, у ног — другая. Дети играют в асыки. И тут Казангап вспомнил свой давнишний сон, как над его головой сияло солнце, у ног светила луна, а двое ягнят бились лбами. Счастливый хан рассмеялся и рассказал женам о причине смеха. Женщины рассказали о себе и Сагите.
На следующий год Казангап по просьбе жен разыскал Сагита — он батрачил у одного бая — и сделал его своим главным визирем. Сагит оказался на редкость умным жи-гитом и хорошо помогал хану. Скоро он женился на красивой девушке. Обе семьи жили дружно до самой смерти.


  Назад

2

 
 
 
 
© Ertegi.ru