Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

http://kingstarspb.ru/ спортивная одежда nebbia оригинальная одежда.
 
   
 
  
 
   
 

Белый жеребец

 

В давние времена коней, которые паслись на склонах гор, угоняли воры. Был, говорят, среди коней один белый жеребец. Пасся он в стороне от табуна. Когда воры погнали коней, они увели вместе с косяком в белого жеребца. Через три дня пути на четвертый почуял белый жеребец, что местность и люди, которые гнали его, чужие, стал фыркать и убежал обратно в аул.
Понял сын бая, что белый жеребец неспроста отделился от косяка и прибежал в аул, взнуздал, оседлал жеребца, опоясался оружием и помчался вслед за конями. Догнал, заехал спереди и повернул табун назад. Увидели это воры, решили окружить подростка, взять его в плен. Но ничего из этого не получилось. Подросток на белом жеребце заехал с одной стороны, неожиданно напал на воров и свалил двоих. Снова бросился на разгорячившемся жеребце, повалил еще двух разбойников, а когда повернул вместе с табуном к аулу, поняли оставшиеся в живых воры. Что мальчик теперь не даст себя догнать, выстрелили в него из фитильного ружья и ранили в бедро. В ярость пришел раненый мальчик, крепко стянул волосяным арканом раненое бедро и снова бросился на разбойников. Свалил оставшихся и погнал коней к аулу. По дороге, у какого-то холма, он ослаб от потерн крови и без сил упал с коня. Стал белый жеребец всхрапывать, бегать взад и вперед, не смея отойти от мальчика, а потом понял, что это бесполезно, и помчался к аулу.
Увидел отец мальчика белого жеребца, подумал: «Знать, погиб мой сын; как бы там ни было, поеду его искать»,— и отправился в путь. Бе­лый жеребец не давался в руки хозяину, поскакал, увлекая его к маль­чику, который остался в горах. Когда прискакали, мальчик уже умер. Сел отец, стал плакать —рыдать, горевать о смерти сына; тут белый жеребец, который стоял возле, захрапел и заржал- Решил бай, что снова приехали воры, в страхе вскочил на ноги, но это оказался путник на ко­не, к седлу его была привязана домбра. Подошел путник к телу мальчи­ка, выразил его отцу соболезнование. Бай рассказал ему обо всем, что случилось. Тогда путник сказал: «О славное животное! Коль конь — пусть будет таким, коль джигит— пусть будет таким, как твой сын. Не­даром говорят: «Хороший конь не оставит тело витязя в степи». Сыну твоему его конь под стать. Говорят, добрый конь окрыляет джигита. Этот случай как раз подходит к пословице»,— взял домбру и заиграл кюй. Спросил отец мальчика, когда печальный кюй кончился: «Сверстник мой! Как называется печальная мелодия, которую вы сейчас сыграли?»
Домбрист ответил: «Этот кюй я посвятил вот этому белому жеребцу, я восхищен им и назвал кюй «Белый жеребец». Если бы не жеребец, где бы остался твой сын, где бы ты искал его тело?»


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru